Хроники кастинга: T-Panda и Snare о Dota 2 и пути к TI

Привет, ребята, спасибо, что согласились присесть и пообщаться на несколько минут. Во-первых, позвольте представить вам обоих - Рикумикко «T-Panda» Кангасмяки и Шона «Snare» Рихламву - комментаторов и ведущих. В этом году T-Panda комментировал североамериканские отборочные соревнования на The International, а Snare - групповые этапы.

Какие ваши самые яркие моменты этого сезона?

Snare: Я проводил кастинги для нескольких онлайн-лиг по Dota, несколько отборочных, а затем групповой этап The International. Я также работал над Street Fighter, Tekken, FIFA, а также над общей медиа-работой для EVO. Сообщество файтингов и FIFA имеет большую страсть и большое количество зрителей. К сожалению для них, Dota все еще остается лучшей игрой.

T-Panda: Я начал год с проведения отборочных турниров по Dota, в основном работая с lizZard. Мы провели несколько отборов Elite League Season 1, различные DreamLeagues... В конце концов, я трижды занимался кастингом на выходных, проводя 29 часов непрерывного кастинга в один день. Rocket League также была довольно распространенной, как и финские LAN-ивенты. Были также периоды простоя в середине, но после того, как я начал работать в Relog, было очень много работы.

С DPC вы участвовали в кастингах больше или меньше?

Snare: Однозначно больше - это вывело меня на большую сцену и дало мне шанс. До DPC вы бы не увидели меня так часто, если только вы не были ярым фанатом China Dota. Говорят, что DPC позволил процветать командам 2-го уровня, но также дал шанс «талантам 2-го уровня». Я скучаю по DPC.

T-Panda: Я согласен. То же самое относится и к игрокам. DPC дал структуру и цель для многих игроков не первого уровня, а также возможность новичкам пробиться наверх.

Snare: Хорошим примером является Лу (из Azure Ray). Если бы не DPC, каковы были бы шансы, что он получил бы возможность сыграть с Somnus и Fy и сделать большой прорыв? DPC также дал немного больше свободы для ТО и команд, чтобы они могли экспериментировать с новыми персонажами или игроками соответственно.

T-Panda: Когда DPC был отменен, казалось, что произошло некоторое сокращение как для талантов, так и для игроков. Также для обеих категорий исчезла ступенька для продвижения от начального уровня до любительского, полупрофессионального, профессионального и международного.

Вы оба были кастерами, а также ведущими панельных дискуссий, ведущими на сцене, интервьюерами. Можете ли вы рассказать об этой гибкости, которую вы продемонстрировали?

T-Panda: У каждого из них есть свои особенности. Как настольный ведущий, вы управляете рассказом - это соответствует моему стилю, который является очень серьезным и структурированным, но также включает в себя развлекательные моменты с элементами смеха и веселья. В роли ведущего на сцене мне приходится проявлять свою энергию другим способом - мне нравится взаимодействовать с аудиторией. Когда я веду плейбой, я нахожусь в своей зоне комфорта. У меня есть то, что люди называют радио-стиль комментирования - это естественно для меня, поскольку я всегда смотрел хоккей, и это распространенный стиль в традиционных видах спорта.

Snare: Как и он, я также сыграл почти все роли, причем в нескольких проектах. Больше всего мне нравится играть в игровом процессе, но я считаю, что ведущий панелей - это то место, где я приношу наибольшую пользу и где я раскрываюсь лучше всего. Когда я занимался производством (на предыдущей работе), я достаточно хорошо научился быть режиссером и понимать, куда должно двигаться шоу. Думаю, это дало мне определенный опыт в получении поддержки от других участников дискуссии; совместная работа над продвижением сегмента вперед. Думаю, что я слишком много готовлюсь, и это лучше всего проявляется в качестве ведущего дискуссии.

Что движет тобой и удерживает тебя в Доте?

Snare: Решение пойти менее проторенной дорогой никогда не будет легким. Оно связано с трудностями и жертвами, но вы делаете это, потому что вы настолько увлечены, что у вас нет другого выбора. То, что удерживает меня в Доте, - это просто то, что нет другой игры, которая бы меня так увлекала и вознаграждала так же, как эта игра. Несмотря на то, что я участвовал во многих других киберспортивных играх, в Доте есть что-то действительно особенное и уникальное, что просто невозможно повторить. Я не сплю ночами, думая о том, как передать степень влияния, которое эта игра может оказать на вашу жизнь.

T-Panda: Я всегда считал себя «белой вороной» в семье из-за своих художественных взглядов. Когда я впервые начал осознавать, что игровая мечта может стать реальностью, я начал активно инвестировать в создание киберспортивной карьеры. Мои родители всегда поддерживали меня, несмотря ни на что, и я хотел доказать им, что у меня все получится.

Какие твои планы, надежды, цели до следующего International? Какая твоя самая интересная подцель?

T-Panda: Мы работаем в нестабильной индустрии - всегда есть определённая неопределённость в будущем. Я всегда был реалистом и очень целеустремленным человеком, но я хочу делать все поэтапно. Я хотел бы больше работать в студии, но я все еще жду своей первой локальной сети в Dota 2 - это то, что ускользает от меня уже несколько лет. Конечной целью была бы работа на TI 2025, но я больше сосредоточен на путешествии. Моя побочная цель - сохранить финскую Dota!

Snare: У меня есть некоторые личные цели - проекты, которые я готовил на стороне и которые я хочу реализовать. Усилия, которые я прилагаю к этому, несколько ограничивают мои усилия в Доте, поэтому мне нужно посвятить себя этому. Что касается профессиональных амбиций, то я все еще работаю над той же целью, которую имею с 2015 года - которая, пожалуй, такая же, как и у большинства игроков и талантов - принять участие в Гранд-финале TI. Я мог бы принять участие в десяти LAN-ивентах первого уровня, но променял бы всё это на один-единственный финал TI. У меня также есть духовный квест, который заключается в том, чтобы максимизировать и повысить уровень дрипа на каждом ивенте, который я посещаю!

Snare: The Drip King, artwork by xForTheCubs on Instagram