"Я не чувствовал, что осталось много чего достигать": ppd о своём наследии в Dota 2 и что дальше

Когда проходит The International, его посещают не только игроки нынешнего поколения - на настоящий праздник Dota всегда прилетает огромное количество игроков старшего поколения и легенд игры. Одним из них в этом году был Питер «ppd» Дагер, пятикратный участник International и чемпион International 2015 года. Он бывший капитан, а затем генеральный директор Evil Geniuses, а также выступал под знаменами Ninjas in Pyjamas и OpTiC Gaming, среди прочих.

Привет, Питер, спасибо, что присоединился к нам сегодня. Последние четыре года или около того ты почти не играл на сцене (за исключением нескольких месяцев игры и нескольких месяцев тренерства в Alliance) - не мог бы ты рассказать нам о том, как развивалась сцена за это время?

Вау, большой вопрос. Я перестал играть во время COVID, тогда я сделал шаг назад и почувствовал, что пришло время заняться чем-то другим. Быть игроком - это круто, это прекрасная жизнь, но я всегда был человеком, который хотел чего-то добиться, и я не чувствовал, что в Dota 2 можно добиться чего-то большего. Выйти из эспорта под другим углом, где я мог бы предоставлять людям возможности, было очень интересно для меня.

Я всегда был человеком, который пытается сотрудничать и лучше организовывать своих коллег, чтобы сделать что-то большее, чем то, что я мог бы сделать сам; но я чувствовал, что как игрок я действительно наталкиваюсь на стену с коллегами в Dota. Поэтому я подумал, что если я сделаю шаг назад и посмотрю на это с другой стороны, то смогу оказать то влияние, которое пытался оказать, - к сожалению, я ошибался. Я понял, что после того, как я ушел с позиции власти в качестве капитана Ninjas in Pyjamas, я потерял рычаги влияния. Люди погружены в свою жизнь, и им неинтересно работать над тем, от чего они не видят непосредственной пользы.

И куда же вы пошли дальше?

Я начал работать в компании Esports Engine, занимающейся производством эспортивных игр. Ею руководили несколько старых парней из MLG, и они взяли меня на должность менеджера программ, что похоже на менеджера по продукту, который не имеет контроля над продуктом. Мы получали запросы от издателей, таких как Blizzard, Pokemon Company, Supercell и т. д., и запускали для них их эспортивные программы - так что это было очень похоже на производство «белой этикетки». Я был центральным контактным лицом, которое обеспечивало бесперебойное взаимодействие между отделами и добивалось результатов. Главной вещью, над которой я работал, была программа Pokemon Unite, потому что это MOBA, а они такие: «О, Питер... Dota... MOBA...?!».

Это немного разочаровало меня, это было очень корпоративно, а у меня никогда не было корпоративной работы - я был игроком Dota в течение 10 лет. Я подумал, что если бы я работал в продюсерской компании, то, возможно, смог бы подойти к Dota под другим углом, где у меня была бы целая армия людей, способных проводить мероприятия, чтобы сделать эспортивную программу. Наша компания была заинтересована только в том, чтобы делать «белую этикетку», и у нее не было возможности монетизировать то, что не поддерживалось издателем. В итоге компания была продана ESL, у которой было около миллиарда долларов саудовских денег, и они забрали контракты и уволили почти всех, включая меня.

Примерно в это время nouns набрал команду по Dota 2, и я начал изучать, что это такое. Сначала я подумал: «О, здорово, еще одна криптовалютная афера», но начал узнавать больше о криптовалютах через призму эспорта. Я увидел возможность лучше организовывать децентрализованные группы, такие как сообщества игровой культуры, и это вдохновило меня пойти по этому пути и посмотреть, что мы можем сделать. По сути, мы являемся эспортивной организацией, и у нас есть команда по Dota 2, в которой я не принимаю непосредственного участия - я один из старших членов, который вносит свой вклад в развитие нескольких игр и занимается многими операциями.

Могли бы вы сказать, что вы были одним из ключевых факторов, способствовавших получению командой Nouns Dota финансирования от Nouns DAO (децентрализованной автономной организации)?

На самом деле я узнал о Nouns esports благодаря команде по Dota. Изначально это предложение было выдвинуто профессиональным игроком Starcraft 2, который раньше играл в лигах Dota; вместе с другим членом команды, который подумал, что будет круто, если они подпишут SumaiL и будут доминировать в NA Dota. Так они связали двух основателей, но я пришел раньше и выступал в качестве советника и помогал, где мог. В прошлом году мы сделали предложение DAO о покупке 2 миллионов USDC (стабильный монета, привязанный к доллару США), и благодаря этому финансированию я стал штатным сотрудником.

Ранее в интервью вы говорили, что вам трудно сплотить своих коллег по Dota-сцене - просто для контекста для читателей, в 2016 году вы пытались создать профсоюз игроков и выступить в качестве коллективного договора и представительской группы, которая могла бы вести переговоры с организаторами турниров, командами и т.д. Как вы думаете, может ли такое произойти в будущем или мы слишком долго обходились без подобного?

Я думаю, что да, возможно, в будущем мы получим хорошо организованные коллективные переговоры в некоторых видах эспорта - но, возможно, не в Dota. Dota могла бы выглядеть совсем по-другому, если бы Саудовская Аравия не вкладывала такие большие средства в это направление. Тем не менее, сейчас уже не так много людей инвестируют в эспорт, что способствовало его развитию во времена моего пика. При других финансовых условиях, я думаю, люди были бы более склонны к сотрудничеству и открытости. Как эспорт, Dota очень племенная, и так было всегда - большинство игроков и команд общаются только в своих племенах. Многие крупные игроки также основали свои собственные эспорт-организации и сделали отношения еще более племенными.

Прошло уже несколько лет, но есть ли реальный шанс, что ты вернешься в соревновательную Dota? Когда был DPC, казалось очень правдоподобным, что кто-то вроде тебя может просто присоединиться или создать команду и начать играть снова. И если ты вернешься, это будет более казуальная игра, как китайский «Big God», или более серьезная?

Я недавно играл в Dota, но я очень сильно отстал - около 9k MMR. С сумасшедшей инфляцией MMR потребуется около 100 игр в месяц, чтобы добиться даже небольшого прогресса, так что я безумно сильно отстаю. Тем не менее, в NA это вполне возможно, так как сильных игроков уже не так много; и вам нужно быть финансово обеспеченным или иметь кого-то, на кого вы можете положиться. Мне удалось добиться неплохих результатов, так что если бы я действительно захотел вернуться к игре в Dota, то, думаю, смог бы вернуться в нее, создав команду и наняв несколько симпатичных двадцатилетних ребят, которые бы таскали меня за собой. Пока же я собираюсь быть больше за кулисами и быть организатором. Я бы с удовольствием занимался Dota, но это очень дорого - я могу провести североамериканский турнир по Dota за пятизначную сумму, а лучшие команды даже не приедут; операторам очень сложно попасть в это пространство.

Спасибо, что присоединились к нам, Питер, и обязательно следите за  X (бывший Twitter).