Статистика, стратегия и Saksa: беседа с аналитиком данных Tundra Degaz'ом

Привет, Дегаз, не мог бы ты кратко представиться всем, так как я думаю, что ты работаешь под прикрытием - не так много людей знают тебя и твою роль в Тундре!

Конечно, меня зовут Платон (как греческого парня!), также известный как Dagger. Я 21-летний финский студент, увлекающийся аналитикой данных. Каким-то образом я оказался на этом мероприятии в качестве аналитика Tundra Esports.

Отлично, и как ты взаимодействуешь с командой? С кем ты работаешь в основном?

Я работаю непосредственно с Moonmeander, а также с игроками - в первую очередь с Pure и Whitemon.

Аналитики по-разному работают в командах - как выглядит рабочий процесс в Tundra? Они обращаются к вам с вопросом, и вы проводите исследование для них, или вы сами активно изучаете темы и представляете им идеи?

Скорее первое. Обычно они пишут мне с темой вроде «что лучше всего сделать против Одинокого друида? (например)», и я, основываясь на статах, изучаю статы бессмертных, пабы и все данные, которые у нас есть, и пишу эссе с идеями.

Когда я готовлюсь к конкретным командам, я иногда вставляю свои собственные идеи, например, что я видел у них - что они выбирают и как на них можно сфокусироваться. Решение всегда остается за командой, но я думаю, что с увеличением опыта работы в профессиональных командах это может измениться. Я также делаю распечатки для команды, чтобы она могла взять их в кабину.

В последний момент Tundra поменяла 9Class на Saksa из-за проблем с визой. Повлияло ли это на вашу подготовку? Чувствовали ли вы, что он был хорошей заменой для команды?

Честно говоря, ничего особенного не изменилось. Единственное, что изменилось, это то, что 9Class перестал ставить смайлики с большим пальцем вверх на мои сообщения в Discord, и все, хаха! Да, Сакса был хорошей заменой.

International почти закончился, а это значит, что будет много изменений - мы уже слышим слухи о переходе игроков из команды в команду. Есть ли у вас какие-то сильные связи с игроками, тренерами или с организацией Tundra на следующий сезон? Хотите ли вы продолжать выполнять ту роль, которую выполняете сейчас, или вы хотите быть больше похожим на тренера-аналитика?

Я не уверен, все еще рассматриваю варианты. В большинстве крупных команд есть специальный тренер, а второстепенная роль может быть любой: помощник тренера, аналитик или даже просто скаут. Например, TheChosenOne в Cloud9 - он больше тренер, чем кто-либо другой, применяет свои знания об игре гораздо больше, чем данные или статистику.

Я бы хотел иметь очень гибкую роль в команде. Я все еще не уверен, какая именно «специализация» меня бы устроила, но я знаю, что хочу иметь больше личных связей с командой. У меня не было такой личной связи с Tundra, хотя я и работал с игроками.

На скольких мероприятиях вы побывали в этом сезоне? Это ваш первый большой LAN или вы бывали и на других?

Я работаю с командами только с Эр-Рияда, и это первый LAN, на котором я присутствовал вместе с ними.

С точки зрения статистики и техники, за последние несколько лет в Dota 2 произошло несколько новых изменений - последнее из них касается Facets. В целом, вам нравится идея более сложных механик и вариантов выбора, или вы считаете, что они не нужны в такой сложной игре, как Dota 2?

Нет, нет, нет... Все, что делает игру интереснее, делает ее сложнее. На самом деле существует жесткий баланс между сложностью и удовольствием, и добавление Facets компанией Valve было потрясающей идеей.

Как вы думаете, сколько времени вы тратите на подготовку к каждому матчу?

Я бы сказал, несколько часов, но это во многом зависит от того, какие дополнительные вещи запрашивают игроки. Иногда это просто базовые вещи - генерация распечаток, где у меня есть инструменты, чтобы ускорить процесс. Если же у игроков есть более сложные идеи, то это может занять гораздо больше времени.

Это связано с вашей работой, но под другим углом - в традиционных видах спорта больше внимания уделяется производной статистике, чтобы улучшить впечатления от просмотра. Например, в бейсболе при просмотре трансляции вы увидите множество статистических данных и оценок. Считаете ли вы, что Dota нуждается в «следующем поколении» продвинутой статистики в трансляциях?

Я большой поклонник Формулы-1, и это один из самых информационно насыщенных видов спорта на данный момент. Там представлено так много данных о смене шин и прочем, и их даже спонсирует Amazon. Я думаю, это делает людей более заинтересованными в просмотре.

В Dota, возможно, было бы интересно больше тепловых карт - например, где игроки находятся на седьмой минуте, потому что именно в это время появляются руны мудрости. Тепловые карты - лучший способ показать информацию, но худший для анализа, потому что сами по себе они не дают ничего полезного. Она вызывает вопрос, который требует дополнительного анализа.

С игроками нужно тщательно работать, объясняя статистику тренеру и игрокам.

Как вы думаете, MoonMeander хорошо справляется с ролью связующего звена между вами и игроками? Принимая ваши идеи и давая ключевые моменты команде?