Тренер Team Liquid Jabbz: «Я бы предпочел постоянство, а не одну победу в турнире"

Это интервью было проведено 12 сентября 2024 года, накануне начала основного этапа The International.

Привет!Во-первых, поздравляю с турниром на данный момент - вы уже в топ-6, и победа завтра будет гарантировать вам место в топ-3! Начнём с подготовки к TI.Мне было довольно смешно, когда мы узнали, что анонсируют приглашение на TI (ведь ещё были другие события и региональные квалификации), мнения сообщества о том, получит ли Team Liquid приглашение, сильно разнились.Все считали, что по крайней мере три команды заслуживают приглашения, но сообщество было поделено между тремя, четырьмя, пятью или шестью.Вы чувствовали, что приглашение гарантировано?

Честно говоря, я считал, что нас точно пригласят. Мне показалось, что многие просто забыли о начале сезона, где мы финишировали вторыми и третьими на первых LAN-турнирах. Конечно, у нас были некоторые средние результаты, но на всех LAN'ах мы выступили очень хорошо. Для меня онлайн-турниры имеют гораздо меньший вес, поэтому я был бы удивлён, если бы нас не пригласили. Меня также немного смутило, почему людей удивило наше приглашение, но когда я взглянул на статистику, то понял, что, вероятно, мы шли на шестую позицию. Лично я взял небольшой перерыв посреди года, поэтому мое видение событий было немного искажено, ведь я не участвовал в некоторых соревнованиях.

Сразу после анонса приглашений вы играете на Riyadh Masters, где победили Spirit и Falcons в плей-офф, а в итоге заняли второе место; затем вы выиграли Elite League Season 2.Это была ваша первая LAN-победа в составе Team Liquid.Почувствовали ли вы облегчение, наконец-то выиграв LAN после стольких попыток?

Да, моя первая победа с Liquid была на ESL One Germany, который был онлайн (в 2020 году). Затем было много вторых мест, и наконец моя первая LAN-победа [...на Elite League S2]. Было бы очень приятно выигрывать все турниры, но было ясно, что нам чего-то не хватало, и мы постоянно пытались это исправить. В этот раз мы смогли сделать всё правильно, даже несмотря на то, что в финале мы играли против 1win: они были в хорошей форме и были одной из более тяжёлых команд для нас. Это было облегчение, и для меня, и, я думаю, для других неважно, что это был турнир второго уровня - было приятно преодолеть этот барьер.

Если бы мне пришлось выбирать между победой в одном турнире и плохой игрой на протяжении остального года, или тем, чтобы быть в той позиции, в которой мы сейчас, где мы стабильно выступаем, я бы выбрал стабильность.

Что, по вашему мнению, создает такую стабильность? Это очень структурированная система, или это просто сотрудничество многих людей, которые появляются в нужное время, чтобы сгладить все?

У нас есть много ресурсов для этого - у нас несколько тренеров, каждый из которых сосредотачивается на своем подходе к тому, чтобы наша команда чувствовала себя как команда. Можно выиграть турниры, если у вас есть хорошие идеи и вы с ними работаете, но наша стабильность, по моему мнению, также связана с тем, что мы ориентированы на долгосрочную перспективу. Мы придерживаемся своих принципов, даже когда они не работают. Мы избегаем перегрузки себя, находя баланс в том, сколько работы нужно вкладывать в каждый момент. Как профессиональные спортсмены, мы также ориентируемся на то, чтобы пиковые моменты приходились на нужное время.

Что-то, что вы затронули, это долгосрочное планирование - и интересно, что основа вашей команды:Insania, Boxi, Micke - это самая опытная тройка за все время.Больше, чем любой из Alliance (TI3), или Liquid-then-Nigma (TI7), или Yellow Submarine / Team Spirit.Когда вы присоединились к Liquid, у них было около 500 сыгранных игр вместе, а сейчас более 1300.Мне интересно, как вам удалось завоевать доверие этой сплоченной группы игроков, и чувствуете ли вы, что полностью интегрировались в них?

Сначала это было интересно для меня. Я завершил карьеру игрока в Dota и решил пойти другим путем. Я был готов оставить Dota и случайно оказался в этой команде. Сначала было очень трудно, потому что я был новичком в группе, которая оставалась вместе в течение такого длительного времени. Со временем мы сблизились, и я думаю, что одна из моих сильных сторон заключается в том, что я понимаю, как люди себя чувствуют и когда помочь им, если они не в лучшем состоянии. Много доверия, которое я получил от них, было потому, что я постоянно был рядом - человеческий аспект для нашей команды очень важен. Взлеты и падения за эти годы создали особую связь, и на этом этапе я был в команде так долго, что когда я взял перерыв ранее в этом году, они писали мне, как сильно скучают по мне!

Это как группа друзей, и в некоторых аспектах ты проводишь столько времени вместе, что они становятся твоими самыми близкими друзьями. На турнирах мы проводим много времени вместе: поздние ночи, когда обсуждаем разные вещи, делим комнаты или вспоминаем время, когда мне пришлось быть стенд-ином в Лиме в 2023 году. Я думаю, что честность, которую мы имеем друг с другом, позволяет нам активно работать над проблемами, а не игнорировать их или просто заменять игроков (как это делают многие другие команды). Это означает, что мы всегда стараемся мотивировать друг друга, а не играть в политические игры или создавать коалиции друг против друга в команде.

Мы очень счастливы иметь команду людей, которые не только обладают высоким уровнем игры, но и эмоционально интеллигентные. Я очень уважаю их как людей.

Несмотря на долговечное ядро, за эти годы в команде также появлялись знакомые имена.Игроки, как MATUMBAMAN, qojqva, zai.Было ли вам грустно видеть, когда кто-то уходил, или вы просто доверяли процессу скаутинга и тому, как это повлияет на глубину команды?Кто в основном занимается скаутингом в Liquid?

В основном это делает Blitz, но в последнее время он дал мне больше ответственности участвовать в этом, поскольку теперь он знает, что может доверять моему суждению. Конечно, когда кто-то уходит, это грустно - они большие имена в Dota, и мы многому научились от них, когда они были частью команды. Однако когда мы получаем новых игроков, я всегда уверен, что мы сможем это сделать. Это захватывающе, что мы имеем возможность обучать новых игроков в нашей команде, ведь мы постепенно сами становимся ветеранами.

Одной из главных тем для обсуждения на The International является доминирование Европы (как Западной, так и Восточной).Если бы Team Spirit победили Xtreme Gaming, то 7 из 8 команд в топе были бы из Европы.Что, по вашему мнению, стало причиной этого и сможем ли мы это изменить?

Большая причина - это смерть серверов Северной Америки и Китая [на самом высоком уровне]. Китайские игроки теперь играют на SEA, североамериканские игроки играют на европейских серверах - на самом деле даже некоторые южноамериканские игроки играют в Европе. В Америке это также связано со стоимостью жизни и кризисом в киберспорте, в частности, с сокращением расходов. Южная Америка до сих пор относительно здорова и имеет таланты. Это довольно печально, потому что, на мой взгляд, китайский регион действительно боролся, но затем Ame и Faith_bian сделали небольшое возвращение и оживили сцену - но да, печально видеть, как эти большие регионы борются, и все хотят переехать в Европу, чтобы быть с лучшими.

Чтобы быть лучшим из лучших, нужно тренироваться с лучшими. Поэтому все постепенно вынуждены играть только в Европе, и это только усугубит проблему. Я не совсем знаю, какое может быть решение, но, думаю, это просто симптом того, что сцена уже не так велика, как раньше. Я разговаривал с некоторыми китайскими игроками и надеюсь, что будет больше команд. Я, например, считаю, что Team Zero была довольно перспективной, и мне понравилось, как они играли - это было очень освежающе.

Я также думаю, что нам нужно больше турниров в Китае, потому что после COVID там был лишь один турнир, и он состоялся сразу после Riyadh и накладывался на другие события.

Возможно, стоит вернуть что-то вроде G-1 Champions League, где участвовали бы много китайских команд и несколько международных команд?

Согласен, и, как бы игроки ни ненавидели DPC, это было невероятным для появления новых талантов. С тех пор как DPC отменили, пока что всё выглядит нормально, но через несколько лет новых игроков просто не будет.

Нынешний The International является одним из самых коротких как по количеству игр, так и по продолжительности.Вы играете всего с тремя командами в групповом этапе, а затем практически сразу переходите в большую сетку с двойным выбыванием.Что вы думаете об этом по сравнению с прошлыми годами?

Я скучаю по большим группам. Интересно, что первый TI, в котором я участвовал, был в Сингапуре, где мы сыграли рекордное количество игр на TI. Мы прошли через Last Chance Qualifier, потом группы, потом начали в верхней сетке, но сразу упали в нижнюю сетку, и у нас был долгий путь к финалу нижней сетки. Сейчас у нас 8-3, и мы можем выиграть TI, выиграв только ещё 7 игр, что кажется абсурдным.

Существует также концепция метаигры, которая развивается во время длинного турнира - есть ли, по вашему мнению, что-то еще, что мы можем увидеть после более короткого группового этапа?Несмотря на недавний патч, считаете ли вы, что цель уже стабилизировалась или есть еще много чего исследовать?

Я уверен, что мы увидим еще несколько героев, которых до сих пор не видели. Я смотрел на статистику, какие герои показывают себя хорошо, а какие нет, и выборка настолько мала, что процент побед не имеет значения. Например, Луна - все считают, что она сильная, но она выиграла много игр неожиданно, до того, как люди поняли, насколько она сильна и как с ней бороться. Поэтому да, статистика обманчива.

Ну и последний вопрос.Допустим, вы уверены в том, что выиграете две игры подряд, чтобы выйти в гранд-финал.Как думаете, кто может встретиться в финале нижней сетки - борясь за право присоединиться к вам?

Серия Falcons/BetBoom очень важна. Если BetBoom победит, то я думаю, что именно они встретятся с Tundra в финале нижней сетки. Если же победят Falcons, то я не уверен, будут ли это они или Gaimin, кто встретится с Tundra в финале нижней сетки.