MAJ3R: "Было бы весело играть на девяти картах, сейчас всё слишком очевидно"

Энжин «MAJ3R» Купели является одним из ветеранов сцены Counter-Strike. Игрок с опытом игры во французской команде CS, вместе с Исмаилджаном «XANTARES» Дёрткардаш помог вывести Турцию на карту CS:GO, когда их команда Space Soldiers поднялась в рейтингах.

Спустя годы, играя за Eternal Fire, дуэт недавно помог поднять турецкий CS на новый уровень — до плей-офф Major-турнира по Counter-Strike.

С Eternal Fire на горячей полосе и предстоящим матчем против Liquid в финале CCT Global Final 2024, мы поговорили с MAJ3R после его победы в четвертьфинале против BetBoom о значении CCT для команды, его эволюции как лидера с тех пор, как он играл за Space Soldiers, и о звездном дуэте XANTARES и Али «Wicadia» Хайдар Ялчин.

Мы можем выиграть этот турнир

Вы вышли в полуфинал, где будете играть с GamerLegion. Как прошел четвертьфинальный матч?

Мы играли против BetBoom и выиграли 2-1, проиграв первую карту на Mirage очень тяжело, что было разочаровывающе. Мы хорошо вернулись как команда на Vertigo и Dust II, это был первый раз, когда мы играли Dust в официальном матче, поэтому было важно показать то, что мы делаем на тренировках, потому что мы действительно уверены в этой карте, и я очень рад, что мы показали это.

Photo credit: PGL

Каковы ваши впечатления от CCT до сих пор? Как вы оцениваете игру команды в целом?

Я думаю, что мы играем достойный CS, так что в целом я доволен, но, безусловно, есть ошибки, которые нужно исправить.

Нам нравится CCT, потому что мы выиграли LAN, который они провели на Мальте. Мы чувствуем себя уверенно здесь и уверены, что можем выиграть этот турнир.

Вы упомянули, что чувствуете себя уверенно, играя на Dust II. Как вы относитесь к возвращению этой карты в пул? Вы довольны изменением?

Да, как турецкая команда и как турецкие игроки, мы очень любим Dust, и это карта, на которой мы всегда много играли. Я был бы счастливее, если бы у нас были еще и Train и Cache [смеется].

Было бы действительно весело играть на девяти картах

Что вы думаете о пуле карт в целом? Многие критиковали его, когда добавили Dust.

У всех может быть разное мнение, кому-то может нравиться Vertigo, другим нет, и нет единственной истины. Мы не можем решить, какой пул карт лучше, поэтому нужно позволить Valve решать это, и изменение карт может быть забавным. Когда вы играете на старой карте снова год за годом, мета иногда становится скучной, но теперь, когда у нас снова есть Dust, возможно, многие команды смогут привнести новые идеи на карту.

Добавление новых карт может быть хорошим в целом, и, по моему мнению, я бы добавил еще две карты в пул, и тогда у нас будет девять карт, и просто измените систему запрета. Тогда вы не будете исключать карты, а просто ротировать их, и было бы действительно весело играть на девяти картах, так было бы больше стратегии и тактики.

Photo credit: CCT

Если бы в пуле было девять карт, сколько карт команды хотели бы иметь в качестве постоянного бана?

Мне кажется, что вам все равно нужно было бы оставить только одну, мы занимаемся киберспортом, который является очень особенным, потому что вы можете проводить свою жизнь, играя в видеоигры, и я думаю, что добавление большего количества карт и работы может быть забавным.

Это несложно — играть только на пяти или шести картах, вы запрещаете одну, и противник запрещает одну, так что если вы добавите еще две, вам придется играть на семи или восьми картах, и в день вы могли бы выбирать, на какой карте не хотите играть.

Я думаю, что это было бы больше стратегии, больше тактики даже в запрете, потому что вы могли бы обыгрывать своего противника, просто не зная, кто что выберет. Это создало бы больше работы для аналитиков, и это было бы интереснее с тактической точки зрения.

Вам нужно было бы гораздо больше анализировать, что выберет и запретит ваш противник, и что вы должны делать против них тоже. Иногда сейчас это слишком очевидно, когда вы попадаете в запрет, на каких картах вы будете играть. Сегодня против BetBoom я знал, что мы будем играть на Vertigo, Mirage и Dust II, просто наблюдая за ними, и поэтому я делал анализ только на эти три карты. Я хочу иногда ошибаться, я хочу играть неизвестное, потому что они обыгрывают меня. Иногда это слишком очевидно, было бы интереснее, если бы не так.

Как лидер, самое важное — адаптироваться к тому, что нужно вашей команде

Вокруг Major у вас были некоторые разговоры с Thorin в Twitter, считаете ли вы, что вы недооценены как IGL за свою карьеру, учитывая все, чего вы достигли?

Мне не нравится говорить о себе, но некоторые люди так скажут, другие могут сказать, что я заслужил свое место. Для меня это не имеет значения, я просто делаю свою работу, как и последние двадцать лет — я играю в эту игру, потому что люблю ее и люблю стратегию.

Я всегда стараюсь изо всех сил, я веду эту семью, как я делал это с Space Soldiers. До этого я не был лидером, я был звездным игроком, и я начал руководить, потому что моя команда нуждалась в этом. Я не выбирал быть лидером, я делал это, потому что это было нужно, это так же, как со всеми важными вещами в жизни. Вы не можете выбрать быть лидером, люди выбирают вас быть их лидером, и это то, что произошло здесь.

Не имеет значения, что говорят люди, если люди любят меня, то очень хорошо, я тоже люблю их, если люди не любят, то это не имеет значения, потому что я тоже люблю их. У меня нет ничего негативного против Thorin, он может говорить, что хочет, потому что это его мнение, и я уважаю это. Я просто должен делать свою работу на сервере, и если я смогу доказать его неправоту, то это моя заслуга, а не его.

Как вы думаете, как ваше IGL-умение адаптировалось за эти годы? Вы раньше играли AWP, будучи IGL в Space Soldiers.

Я пытался играть AWP в Space Soldiers, потому что у нас не было снайпера. Я должен был это делать, потому что у нас не было альтернативы.

Как лидер, самое важное в команде — адаптироваться к тому, что нужно вашей команде. Это как играть в покер, если вы играете в покер, и у вас есть четыре карты, вы должны сделать все возможное с этими картами. Иногда, может быть, вам нужно блефовать, потому что ваша рука не сильная, а иногда у вас хорошая рука, и вы должны играть так. Я думаю, что Counter-Strike такой же, у вас есть четыре карты как у лидера, и вы должны быть максимально успешными с этими четырьмя картами.

В Space Soldiers я адаптировался, потому что это было нужно моей команде. Сейчас, в Eternal Fire, мне не нужно это делать, потому что у моей команды есть хороший игрок AWP, поэтому я стараюсь делать что-то другое с ним или с моими другими звездами. Я стараюсь изо всех сил, чтобы они блистали и выступали вместо меня.

Какая, по вашему мнению, самая большая разница между Space Soldiers тогда и Eternal Fire сейчас?

Разница в том, что люди теперь лучше знают игру, и она стала намного профессиональнее. Есть больше аналитиков, больше людей на YouTube, которые анализируют вещи бесплатно, легко научиться командному CS сейчас.

Нет большой разницы, я думаю, что я просто получил много опыта как лидер за эти годы. Space Soldiers был моим первым опытом руководства, и я думаю, что старался изо всех сил делать свою работу индивидуально и делать хорошие вызовы, но я думаю, что годы помогли этому.

Также, в Space Soldiers, я не был так хорош индивидуально. Сейчас, я стараюсь быть хорошим индивидуально, и сегодня был не лучший день для этого [смеется], но на Major я показал, на что способен, и я справился хорошо, мне нужно продолжать в том же духе и учиться на своих ошибках того времени.

Турецкая команда выиграет Major

Вы упомянули своих звездных игроков, не уверен, видели ли вы недавнюю статью от HLTV о матчах на вылет, но Wicadia был выделен в этой статье как игрок, который испытывает спад в выступлениях в этих играх; как вы это решаете?

Он действительно молодой и талантливый игрок, матчи на вылет — это действительно важные и стрессовые матчи, и ему просто нужно набраться опыта игры в них. Я набрался опыта, когда впервые был лидером, и теперь я могу чувствовать этот опыт.

Он будет выступать лучше, когда наберется опыта. Это нормально, что он испытывает это, учитывая его возраст, так что я думаю, что в будущем он будет намного лучше.

Photo credit: Eternal Fire

С учетом его потенциала для улучшения в будущем и с идеей, что улучшение Wicadia сделает команду лучше, насколько дальше может продвинуться команда? Достижение плей-офф Major было большим делом, конечно, но думаете ли вы, что вы близки к тому, чтобы выиграть турниры первого уровня?

Конечно, почему нет? Верить бесплатно. Мы должны верить, что можем. Я верю, что мы можем на 100%.

Я сказал около пяти месяцев назад HLTV, что турецкая команда выиграет Major, и мы были близки. Если бы мы победили NAVI, то остались бы всего в двух BO3 от победы. Я думаю, что это возможно, все возможно в жизни, и самое важное, чтобы мы верили в это. Через год, конечно, мы можем выигрывать турниры первого уровня, мы можем выступать намного лучше, чем сегодня. Это в наших руках и наших головах, и мы просто должны верить, что можем это сделать.

Насколько важно иметь игрока, как XANTARES, когда вы хотите достигать таких целей?

Очень важно, что у нас есть такой игрок, как он. XANTARES — звезда не только для нас, но и для всего мира, так что это здорово иметь его... но я думаю, что вся моя команда талантлива индивидуально.

Я думаю, что все сводится к тому, чтобы больше верить в себя и прикладывать больше усилий. Когда мы это сделаем, то предел — это небо.