Евгений Коноплянка: "Если B1ad3 отпустит s1mple, то мы можем рассмотреть этот вариант"

Недавно стало известно, что организация KONO.ECF будет представлять сборную Украины на IESF World Championship 2024. В связи с этим мы решили взять интервью у основателя клуба KONO.ECF, Евгения Коноплянки.

23 июня мы провели AMA сессию в нашем Instagram с легендой украинского футбола Евгением Коноплянкой, где любой мог задать свой вопрос. Также мы подготовили несколько вопросов от нашей редакции.

Как задолго до завершения карьеры ты знал, что откроешь киберспортивную организацию?

Если кратко, я всегда хотел открыть такую организацию, потому что всегда был фанатом этой игры и никогда не было времени на то, чтобы это сделать. А когда время появилось, я не стал ждать долго и приступил к этому, чтобы реализовать свою цель, свою мечту детства. Поэтому мы с моим партнером Олегом идем к своей цели.

Сколько тебе было лет, когда ты впервые сыграл в Counter-Strike?

Я думаю, может, восемь или девять лет. Шел в школу, погода была не очень, настроение так себе, идешь и видишь, уголок интересный. Там всякие фонари, кто-то играет, все такие довольные. Куда зайти? Туда или туда? Там, где мрачно, или там, где настроение хорошее? Один раз зашел и понял, что это мое.

Counter-Strike - это как лекарство. Когда у тебя напряженный день, ты хочешь отдохнуть, и это такой релакс, получаешь удовольствие. А когда встречаешься со своими тиммейтами и проводишь там время, это как восстановление.

Почему именно Counter-Strike, а не другие дисциплины? Сейчас много игр, там Dota, PUBG, Valorant. Counter-Strike - это просто с детства или еще что-то?

Это с детства. Прежде всего, сейчас не так много времени, чтобы пробовать другие игры. Если играть в новые игры, мои дети забудут, как я выгляжу. Поэтому остановимся только на Counter-Strike.

И сейчас вспоминаю те времена, когда ребята говорят: давай еще танчики поиграем. Но уже через пять минут я понимал, что трачу время зря. Поэтому я говорю: нет, возвращаемся в Counter-Strike. Не будем тратить время впустую.

Как ты выбираешь игроков в команду по Counter-Strike? У вас уже есть бомбовый ростер с определенными достижениями. Но в первую очередь, какие критерии, чтобы попасть в команду?

Мы с Олегом смотрели на рынок всех игроков, которые свободны, нас заинтересовал byr9. Мы вышли с ним на связь, пообщались. Сначала мы увидели его в пробной игре. Ребята сыграли дружеский матч. Мы посмотрели, как они коммуницировали во время игры. Также мы хотели увидеть, насколько они понимают, как правильно снимать шапки. Увидели, что неплохо стреляют и понимают игру, поэтому мы сейчас вместе.

Какие критерии выбора игроков?

У нас цели очень высокие. Как бы это сейчас смешно ни выглядело, я всегда ставлю высокие цели в спорте и киберспорте. Поэтому мы хотим быть командой тир-1 и увидеть, что такое мейджор.

Но я хочу сказать, что будем смотреть, насколько прогрессируют ребята. Потому что они понимают, что им нужно все лучше и лучше понимать друг друга, каждый день прогрессировать. Потому что если прогресса не будет, как вы понимаете, как в большом футболе, мы будем вынуждены делать какие-то изменения.

Но мы видим, что у нас есть прогресс, и мы идем к этой цели. Но, знаете, все в жизни может случиться. Если посмотреть даже на s1mple. s1mple сейчас без команды. Так и B1ad3 говорит в интервью, что нужно начинать с тир-3 команды сейчас.

Поэтому, если B1ad3 отпустит Сашку, мы можем рассмотреть этот вариант тоже.

Это реально в реальной жизни?

Да, все это реально в этой жизни. Почему нет?

В предыдущем твоем интервью ты говорил, что вы ежедневно общаетесь с командой, и твоя роль, как ты сам объяснил, это мотиватор. Скажи, пожалуйста, пытался ли ты как-то глубже влиять на команду? Может быть, стать частью тренировочного процесса?

Нет, сразу отвечаю, потому что не нужно лезть туда, где ты не можешь стрелять так, как стреляют ребята или понимать, как они. Это как если бы пришел парень из баскетбола и говорит: "Да что, как ты этот мяч останавливаешь, вот так нужно, бить или пас отдавать".

Поэтому я понимаю, что ребята знают и стреляют намного лучше, чем я. Но один раз и палка стреляет в году. В первую очередь, я стараюсь рассказать ребятам такие моменты, когда нужно держать голову в холодном состоянии, чтобы они ни в коем случае не думали, что они не умеют стрелять, что сейчас все закончим карьеру, потому что проиграли какой-то там тир-4 команде.

Все может быть, такое случается. Поэтому прежде всего нужно держать их всегда сбалансированными, чтобы они были заряжены и понимали, что расслабляться нельзя.

Насколько трудно, какие, возможно, вызовы были у вас на пути к открытию собственной организации? И повлияла ли война как-то на этот процесс?

Ты сказал про войну, она очень повлияла на нас. Кому эта война нужна? Надеюсь, она завершится как можно скорее. А то они нам уже надоели. Да, конечно, всё это нам разрушило, потому что мы могли бы видеться с ребятами, делать буткемпы как можно чаще.

И поверьте, это был бы большой шаг вперед, если бы мы видели друг друга и делали эти буткемпы. И был бы прогресс значительно больше.

Если не брать в расчёт войну. Какие вызовы в создании организации в Украине сейчас?

Какие у нас были вызовы? Ну, прежде всего, это не так легко, потому что нужно контролировать весь этот процесс, ведь у нас в клубе есть два аналитика, есть свой психолог. И всё это нужно, как вы понимаете, финансировать.

А я уже вижу, что всё пустее и пустее в моих шортах. Знаете, этот вызов только начинается. У нас был вызов, не в хорошем смысле, когда мы поменяли одного игрока.

У нас был такой момент, что мы искали, в чём у нас не получается. К сожалению, мы сделали одну замену. Это нужно правильно воспринять. К сожалению, это было тяжело сказать человеку. Это как у тебя еще пять лет контракта, а тебе говорят, чтобы завтра я тебя не видел в команде.

Тем не менее, в вашем ростере были изменения, которые оказались эффективными, поэтому вас нужно поздравить с первой такой небольшой, но очень важной для команды, победой на квалификации к IESF, где ваша команда представляла сборную Украины. И, собственно говоря, первые твои собственные впечатления от твоей будущей команды совпали с ожиданиями, которые у тебя были, когда ты создавал проект?

Я был очень рад, когда мы вышли, потому что это знак, что мы, прежде всего, увидим наших игроков и сможем пообщаться не по телефону. Это хороший первый факт.

Второе, да, я не ожидал, что так быстро мы сможем добиться этой цели. Поэтому это, прежде всего, наша гордость защищать нашу страну, ведь мы едем в Эр-Рияд как сборная страны. И это гордость. Мы надеемся, что поедем туда не прогуливаться, не фотографироваться с небоскребами и другими зданиями.

Мы хотим показать результат прежде всего. Надеюсь, что и ребятам удастся выехать, и всё будет хорошо. Поэтому я очень рад этому результату.

Как попасть в состав по Counter-Strike, если ты игрок, который просто ищет себе возможности? Ты, как владелец организации, можешь ответить на этот вопрос? Как сделать так, чтобы тебя заметили?

Ты помнишь, что я экс-футболист, а не экс-игрок в CS? Я сейчас скажу, а потом ребята посмотрят, скажут, куда мы попали, он ничего не понимает. Прежде всего, что можно сказать, нужно просто разваливать кабинеты. Если ты разваливаешь, то сразу на тебя обращают внимание. На FACEIT будешь там в пятерке лучших и также на тебя обратят внимание.

Иногда я сам захожу и смотрю, кто на первом месте и какая там ситуация. Поэтому заходим, интересуемся.

Если ты будешь сидеть и ничего не делать, то ничего не выйдет. Это закон. И наши ребята это понимают. Поэтому мы и общаемся с ними очень часто и хотим дать понять, что нужно работать. У нас есть аналитики, и мы каждый день с ними на связи, потому что не стоит ожидать результатов с неба. Нет, нужно всегда ставить цели и добиваться их.

Какие планы у вас на будущее? Будет ли у KONO.ECF академия?

Академия да, как ты видишь первую команду без дубля. Я иду путем, как в футболе. Это футбольная логика.

Есть вторая команда, если в ней кто-то проявляет себя очень хорошо, ты берешь, смотришь на тренировках, как они играют в первой команде, как тренируются. Ты не будешь талантом в 20 лет. Нужно искать молодых игроков, поэтому нужна эта организация. Вторая команда будет.

Какое у тебя впечатление между CS:GO и CS2?

Сразу хочу сказать про скины. Скины красивее, там что-то светится, я как пятнадцатилетний мальчик сейчас. Я на эти скины смотрю сам в шоке. Как это может быть интересно. А когда у тебя эта бабочка она крутится и ещё горит, это прикольно.

Вопрос от игрока клуба KONO.ECF под ником byr9: Mirage или Dust II?

Так вчера нас развалили на этом Dust II. Ну, смотрите, мне нравятся обе карты, но там где меня разваливают, они мне уже не нравятся, потому что раз меня развалили на Dust II - сейчас скажу Mirage.

Наша команда играет хорошо Dust II, но нужно что-то менять, потому что amster со смоком на сайте и kensizor на этом ящике, это уже читается, нужно что-то менять.

Что традиционные виды спорта могли бы взять от киберспорта?

Я думаю, в первую очередь это выдержка. Потому что как может сидеть amster и смотреть в эти туннели пять минут? У меня уже глаза повылазят. Но эта выдержка мне нравится, он хладнокровный парень.

Он знает, что там kensizor в двух шагах от него, который разваливает все кабинеты, поэтому он спокойно там стоит с дымовой гранатой. Выдержка и, прежде всего, психология.

Без психологии никуда. И характер, потому что тебя могут также "пылесосить", ты можешь развернуться и сказать: всё, GG. А тут видишь, кто-то тебя замотивировал, сказал: "Покажем свои стальные" и вперед. Поэтому эти три аспекта важны.

Знаешь ли ты, хочет ли кто-то из украинских футболистов также создать свою команду?

Не знаю таких. Но знаю, что многие играют. Никто не знает, что может быть завтра. Даже тот, кто может приобрести эту организацию. Ты можешь поиграть один день с новыми скинами, а на следующий день сказать: "А давай я себе возьму эту организацию". Поэтому всё это может случиться за один день. На данный момент не знаю таких.

Что киберспортсмены могли бы почерпнуть для себя из традиционных видов спорта?

Всё то, что я сказал до этого. Эти три аспекта: выдержка, хладнокровность, характер. Это всё имеет значение и в спорте, и в киберспорте, без этого ты нигде не сможешь проявить себя и прогрессировать.

Где бы ты хотел оказаться через год в плане киберспорта? Что вы должны достичь за год, чтобы ты сказал: "Да, я классно провел этот год"?

Хочу дойти как минимум до финала какого-нибудь большого турнира. А почему нет? Если ты ставишь цель, ты можешь её достичь. Поэтому цель — дойти как минимум до финала большого турнира. Даже Эр-Рияд, если мы дойдём до полуфинала, это уже будет круто.

Кстати, киберспорту не хватает того, чтобы игроки реагировали, как в футболе. Знаешь, когда выигрывают супер важный клатч или что-то ещё. И чтобы это было, как в футболе, когда люди бегают, футболки снимают, какие-то ритуалы.

Представляешь, он выигрывает клатч, а потом s4ltovsk1yy снимает футболку и едет на коленях под монитор?

Ну, кстати, в киберспорте иногда становятся на стол, иногда свои футболки тоже снимают. Просто хотелось бы, чтобы такое было чаще.

Можно. Давай попробуем на Рияде!

Доступен дополнительный контент