Ponlo о крахе TI2024, критике иерархии китайской Dota и своих планах на будущее

Во-первых, поздравляю с выходом на The International в этом году. Ваша команда совершила, пожалуй, самую большую неожиданность на региональных квалификациях, а затем еще одну из самых больших неожиданностей в групповом этапе, когда вы закончили с результатом 4-2 (выиграли у Falcons и Nouns, и 2-0 против BetBoom).

Да, немного жаль, что мы, можно сказать, развалились на середине The International. У нас не было много опыта, поэтому, видимо, шансы на такой результат для нас были выше, чем для других команд. Хотя в начале мы выступили очень хорошо, в конце дела пошли хуже.

Кроме нехватки опыта, почему, по вашему мнению, вы выступили плохо? Вы думаете, другие команды разобрали ваш стиль, или, возможно, у вас не было достаточно подготовки или стратегий для использования позже? Или это просто нервы?

Это была смесь всех этих факторов. Мы показали почти все в первых нескольких играх против Team Falcons и BetBoom Team, а затем команды адаптировались к нам и стали более агрессивными на ранних этапах игры. Вместо того, чтобы подстроиться под эти изменения и цели, мы просто развалились.

Ваша команда состоит из игроков, которые имеют менее 1000 профессиональных игр, но разный уровень опыта. Как это влияет на динамику команды?

Опыт сам по себе не всегда является решающим. Есть немало игроков, которые играют годами, но я все еще не думаю, что они точно знают, что делают. Нужно максимально использовать свое время в игре и учиться из тех возможностей, которые у вас есть.

Вы уже играли в конкурентной Доте во многих регионах: в Северной Америке с Quincy Crew, в Европе с Alliance, в Китае с Zero Gaming и в Юго-Восточной Азии со многими другими. Можете привести интересный анекдот или комментарий о каждом регионе?

Это очень зависит от команды, в которой вы играете. Особенно в Европе есть большое разнообразие культур в командах. В Северной Америке публичные игры ужасны, но я играл с Квином, и он был одним из лучших моих товарищей по команде.

В Китае все прямолинейно, они первыми указывают на слабости каждого и громко об этом говорят. Никто не знает, что делает с точки зрения капитанства или лидерства. Мне кажется, что игроки уважают не тех людей. Они видят кого-то, кто играл долго, и считают, что их идеи великолепны - но только потому, что кто-то старше, это еще не значит, что он знает все

Во время разговора с Джабзом из Team Liquid он сказал, что считает, что китайский регион умирает как конкурентная сцена, потому что многие старые игроки больше не играют, и также из-за того, что Китай потерял свою идентичность, потому что их топ-игроки играют только на SEA. Что вы думаете об этом мнении?

Игра в Китае просто на спаде. Нет новых игроков, а многие старые, очень талантливые игроки, как Maybe и Chalice, ушли. У нас ещё есть несколько, которые играют хорошо, но никто не берёт на себя роль лидера вместо старых легенд.

Моя команда (Team Zero), конечно, старалась, но с точки зрения чистого таланта некоторые просто не могут сравниться с лучшими.

... Maybe & Chalice собрали команду для китайских квалификаций и заняли 4 место...

Они не провели ни одной тренировочной игры. Они (Team Turtle) вышли без подготовки и просто разрывались. То, что они выиграли у «про» команд, выглядит довольно плохо для китайской сцены, потому что, если случайная команда может собраться и быть в двух шагах от квалификации, это просто безумие.

Кажется, что проблема в культуре. У них не может быть той сверху-вниз культуры, как на западной сцене, потому что в Китае не было таких, как Topson или Ana. В Западной сцене мы всегда стараемся поддерживать новых талантливых молодых игроков. В китайской сцене все уважают старую гвардию, и всё, что они скажут, становится законом.

Когда мы сейчас проводим это интервью, игра Tundra против Falcons продолжается, поэтому давай рассмотрим все возможные варианты финального дня и какой, по твоему мнению, является наиболее вероятным?

Я думаю, что Liquid встретятся с Tundra, и это будет напряженная серия из пяти игр, где Liquid победит 3-2. Я немного пообщался с Блицем, и он объяснил, как им нравится играть в этом патче с внутренней точки зрения. Поэтому, возможно, я немного предвзят из-за этого, но я действительно считаю, что у Liquid самая большая глубина, и мне очень нравится, как они драфтят.

...а если Gaimin Gladiators выйдут в финал для реванша против Liquid?

Очень маловероятно, что Gaimin выиграют. У них очень ограниченный стиль игры, и они как будто застряли в своей манере, тогда как у Liquid много идей. Даже когда мы видели Muerta от Dyracho раньше - для меня это было сигналом, что они уже ищут очень далеко в резерве, и это не сработало. Liquid уже знает, как играть против уловок Gaimin, поскольку они хорошо понимают этот матчап и на шаг впереди Gaimin все время.

Ну и последний вопрос - какие у тебя планы на будущее после The International?

Я точно не останусь в своей команде. У меня нет каких-то конкретных планов, но я хочу играть в пабы в Европе, поэтому сейчас ищу способ это сделать