От стола до сцены: путь к многогранности на The International 2024 – путь комментатора

Привет, Nomad. Я только что взял интервью у T-Panda и Snare, в котором мы обсудили их многогранность в плане работы над талантами в Dota 2. Ты также являешься одним из тех, кто очень многогранен: ты много занимаешься настольным хостингом и кастингом, но теперь, на этом International, ты даешь интервью здесь, на The International 2024! Не могли бы вы немного рассказать о том, как это было?

Я проводил кастинги, например, в WePlay, DPC China и SEA. В онлайне я провожу гораздо больше кастингов, но на месте я провожу больше парт-хостингов.

Сложно ли вам переходить от одной роли к другой?

Когда я только перешел от роли кастера к роли хостера, было довольно сложно. Я думал, что это будет легко, не планируя сегменты и не проводя никаких исследований, и это не сработало. Я провел свою первую панель на WePlay в Украине и подумал: «О черт, ладно, давайте перезагрузимся». Я сделал перезагрузку, взял с собой кучу подготовки, и с каждым разом все шло немного лучше - просто нужно было немного научиться.

Теперь, когда я уже много раз это делала, мне очень легко переключаться между ними - я чувствую себя комфортно в обеих ролях. А вот когда дело доходит до интервью, все немного иначе. Большинство интервью, которые я проводил до этого, учитывая характер DPC, проходили в студии с удаленными интервьюерами (через Discord или что-то подобное), так что переход от этого к живым интервью был довольно серьезным. До этого я дважды брал интервью вживую - на TI9 и на ESL Stockholm; оба раза я был там в качестве журналиста, и они были предварительно записаны, так что это было совсем другое.

Значит, на этом International вас немного занесло? Несмотря на отличную работу, во время одного интервью у вас тряслись руки от нервов!

Во время медиа-периода я давала интервью, записанные заранее, и была чертовски уверена в себе. Я уже делал это раньше, садился на стул в красивой комнате и общался с игроками. Все прошло просто фантастически, и я думаю, что люди были очень восприимчивы к этому, так что я начал с хорошей ноги.

Затем мы отправились на интервью в отель (для группового этапа и Road to The International), которые показались мне довольно сложными. Игроки были не так восприимчивы, потому что это совершенно другая обстановка, когда после победы я говорю: «О, вы можете прийти поговорить со мной сейчас?», а они просто говорят: «О, черт, хорошо». Казалось, они просто следовали моему примеру и иногда не давали мне ничего особенного, просто отвечали одним словом, так что вы должны быть готовы ко всему.

Первые несколько собеседований оказались намного сложнее, чем я ожидал, и в результате я начал слишком готовиться и писать слишком много заметок. Я также выписывала все вопросы на свою карточку и пыталась читать их как заметки, что было ужасной идеей. Довольно быстро я исправил это и стал лучше разбирать темы и планировать ход интервью. За пару дней все очень изменилось - думаю, если вы послушаете мое первое интервью и четвертое, то увидите разницу.

Переход от этого к сцене мага был огромным скачком. До этого я выступал перед сотней человек на Играх Содружества, а здесь перед толпой в десять тысяч человек. Давать интервью перед такой толпой было просто невероятно, я не мог поверить, насколько легче это было делать по сравнению с тем, что я делал в отеле. Я смог выйти и просто почувствовать энергию толпы. Все те нервы, которые я испытывал раньше, превратились в волнение, и я просто смог лучше им распорядиться. Я понял, что все, что мне нужно сделать, - это выйти и задать несколько вопросов, так что я вышел и сделал свое дело. Я не говорю, что я лучший интервьюер TI всех времен, но, учитывая, что это был мой первый раз, я был очень доволен тем, как я справился, но мне еще предстоит просмотреть и изучить кучу отзывов. Выступать перед этой толпой было так здорово.

Вы знали о том, что вам предстоит играть эту роль, или это держалось в секрете? Иногда в прошлом (например, когда я работал в TI5 и 6) были таланты, которые не были уверены в том, что именно они будут проводить кастинг, работать на панели и т.д.

Они четко сказали, что я буду интервьюером и буду проводить вступления, а также интервью с победителями/проигравшими. Я не думаю, что они упоминали о тренерских интервью, но это в рамках того, что я ожидал. Мне очень понравились интервью тренеров во время Road to The International, они кажутся более спокойными, потому что игроки либо расстроены проигрышем, либо так счастливы, что не могут говорить нормально. Я попал в точку, задавая тренерам только аналитические вопросы, я не затрагивал ментальный аспект, потому что вы получите одни и те же ответы. Некоторые тренеры были действительно восприимчивы ко мне, одним из моих любимчиков был Игорь «Кафс» Эстевао (тренер HEROIC), потому что он не особенно динамичный оратор, но содержание того, что он говорит, невероятно.

Как интервьюер, который берет интервью на выезде, вы должны смотреть все игры и готовить вопросы. Люди не всегда это понимают, но это роль нон-стоп, верно?

Я смотрю все серии от начала до конца и просто делаю заметки. Ведь я на The International! Я чувствую, что это огромный подарок для меня - быть здесь, даже несмотря на то, что я работал последние пять лет, чтобы попасть сюда, это все равно, что другие люди, которые работали дольше и не получили этого.

Каково было работать с другими талантами на The International в этом году? Вы были одним из единственных (если не единственным) новых талантов, добавленных с прошлого года, с кем вы тесно сотрудничали и у кого учились?

Больше всего я учился у Pyrion и Tsunami. С Цунами я общался не так часто, но каждый раз, когда мы разговаривали, он давал мне блестящие советы - он был очень отзывчивым и открытым. Пирион, очевидно, большой любитель Yogscast, относился ко мне просто как к другому коллеге, очень профессионально. Он был очень простым человеком, и от него не исходило никакого превосходства - мы просто обменивались информацией и идеями.

Лирик помогал мне, Трент помогал мне, все давали мне советы или подсказки, а если я не просил, они просто хвалили и мотивировали меня».

Если бы вас пригласили на мероприятие, и вы могли бы решить, какую роль вы возьмете - как бы вы расставили приоритеты?

Это очень сложный вопрос, я не знаю, смогу ли я определиться. Волнение от кастинга огромно, но в качестве ведущего ты находишься прямо перед толпой и слышишь рев, когда говоришь: «Эта команда выходит в финал, разве это не потрясающая толпа!». Толпа здесь была невероятной, так что не знаю, может быть, я предвзято отношусь к The International. Мне нравится вести шоу за столом еще и потому, что ты получаешь возможность больше работать со своими коллегами - мне нравятся все таланты на сцене, поэтому возможность работать с аналитиками - это здорово.

Несколько лет назад мы видели очень мало талантов, способных выполнять несколько ролей, думаю, Кэп был одним из единственных, кто мог вести кастинг и быть ведущим. Сейчас кажется, что каждый может все, почему, по-вашему, такая гибкость стала нормой?

Думаю, все в какой-то степени учатся друг у друга. Я не думаю, что кастинг очень применим к другим ролям талантов, например, если вы хороший кастер, я не думаю, что вы автоматически станете хорошим ведущим, но если вы хороший ведущий, вы, вероятно, сможете быть хорошим интервьюером. Так что некоторые навыки более переносимы и взаимозаменяемы, чем другие, и я думаю, что люди, которые уверены в себе и могут выполнять несколько ролей, могут легко их расширить.

Кто-то посмотрел на меня и сказал: «Я думаю, этот парень мог бы убить на сценических интервью», и я очень рад, что кто-то сделал этот выстрел в мою сторону, и надеюсь, что этот человек почувствовал, что это окупилось.

Международный турнир подходит к концу (это интервью было взято во время Гранд-финала), не могли бы вы выделить некоторые из ваших любимых моментов или команд с этого мероприятия?

У меня было очень хорошее интервью перед мероприятием с Ремусом «Понло» Гохом, которое прошло очень хорошо, его практически все полюбили, и все говорили: «Понло просто охрененно». Это было круто, потому что я смог создать это для него, и это то, над чем я работал, но это было действительно круто, и потом я смог поговорить с ним еще немного после. Они отлично начали турнир, но, к сожалению, в плей-офф все сложилось не лучшим образом.

Я также неравнодушен к существительным, считаю их отличной командой и хотел бы, чтобы они прошли дальше. У них было несколько действительно захватывающих серий, и они победили некоторых из лучших; за ними было интересно наблюдать, и жаль, что мы не увидели их на главной сцене.

Team Liquid тоже, все их игроки очень приятные, разговорчивые и милые. Их организация в целом - отличный пример для подражания другим командам. У них полный комплект: они делают хороший контент, они вкладывают усилия в продвижение своих игроков лучше, чем кто-либо другой, они действительно поднимают своих игроков.

В этом году на TI было всего 16, а не 20 команд. Вы бы предпочли видеть здесь больше команд? Сделало бы это событие более зрелищным?

Здесь меньше команд, но все проходят через групповой этап в плей-офф. Как интервьюер, 16 команд - отличное количество для нас, так как мы можем разделить их и взять по 8 интервью у каждой (PyrionFlax тоже брал интервью). При 20 командах нам может понадобиться еще один медиа-день или еще один интервьюер, так что это вполне приемлемое число, чтобы сохранить фокус и высокое качество.

Последние несколько вопросов из Копенгагена: каковы ваши профессиональные планы на будущее?

Я надеюсь давать больше интервью, больше работать на сцене. Это просто очень весело, и я могу стать более уверенным в себе в этой роли.

Только в Dota 2 или в других играх тоже?

Да, я бы с радостью занялся другими играми, но моя страсть - Dota 2. Я не могу представить себя работающим вне Dota в данный момент - возможно, если бы меня предупредили, я бы смог подготовиться к этому; но я не могу просто прийти без глубоких знаний и подготовки и притворяться, что делаю хорошую работу. Мне понадобится пара месяцев, чтобы вложить в игру несколько сотен часов, так что на данный момент это все Dota! Я всегда за кастинг, но кастинг всегда был таким, когда у вас есть несколько действительно невероятных кастеров, которые никуда не уходят и заполняют топовые позиции. Я счастлив иногда участвовать в кастингах, но разнообразить их и брать интервью - это весело и, кажется, подходит мне.

А что у вас запланировано на это короткое межсезонье?

Ну, теперь, когда мероприятие закончилось, я поеду домой и восстановлю силы. Это были две недели напряженной работы, а до этого несколько месяцев подготовки, так что возвращение домой к моему партнеру и коту (сэру Уилфреду Вискерсону) будет очень приятным! А потом начнется новый сезон, перерыва после ТИ не будет, так что придется ждать перестановок в составе и готовиться к тому, что будет дальше.