w0nderful: "Когда я играл в Sprout, мне было легко, мой aim был лучше"

Замена Александра "s1mple" Костылева никогда не была легкой задачей, но на данный момент Игорь "w0nderful" Жданов успешно справляется с вызовом. Теперь, с достижением топ-4 на BLAST Premier World Final 2023, мир открыт для w0nderful в 2024 году.

На мероприятии bo3.gg поговорили с w0nderful о его опыте, игре за мечтаемую организацию и пути NAVI к статусу топ-команды.

Мы здесь, в Абу-Даби, это лучшее место, где вы были на LAN-турнире?

Нет... подождите, да, на самом деле это лучшее место, где я был на большом LAN-турнире.

Вы останетесь здесь еще немного в отпуске?

Нет, мне нужно ехать домой, потому что меня ждет девушка, и приедут родители.

Первые пару событий с NAVI прошли довольно неплохо, 5-6 место на Fall Final и 3-4 место на World Final, так что улучшение за эти два события, кажется, команда постоянно прогрессирует?

Да, мы улучшаемся шаг за шагом, но мы все еще не провели вместе достаточно времени, и нам нужно больше времени для командной химии. В следующем году будет лучше, точно. Но до этого есть три или четыре шага.

Когда для вас начинается этот путь? Есть ли что-то до BLAST Spring Groups?

У нас есть некоторые закрытые квалификации RMR, а затем BLAST, так что мы сыграем два турнира в январе, один онлайн и один на LAN.

w0nderful
w0nderful

Итак, в плане фактического улучшения, что вам нужно как команде? iM сказал BLAST.tv, что вы недостаточно наказываете команды за их ошибки, вы считаете, что это главная проблема?

Я думаю, что это не одна вещь, которую нам нужно улучшить, это много вещей, и одна вещь будет очень важна для улучшения следующей. Наша коммуникация и подобные вещи по сравнению с командами, такими как Vitality, нуждаются в улучшении. Конечно, для меня есть также понимание игры, это сейчас большая проблема для меня. Я не супер опытен, поэтому мне нужно много понимать, и я думаю, что нам нужно работать над всеми аспектами.

Когда вы говорите о понимании игры, это в смысле игры первого уровня? Во втором уровне у вас все было в порядке.

Да, потому что когда я играл в предыдущих командах, я не понимал всего, но сейчас, когда я пришел сюда, B1ad3 начал учить меня многим новым вещам, новому пониманию игры. Это действительно важно для меня, и это имеет большое влияние в игре, когда я все пойму, мне будет легче играть.

Какие основные различия между игрой на первом и втором уровнях?

Не знаю, когда я играл на втором уровне со Sprout, мне было просто очень легко. Я просто знаю, что у меня был лучший прицел, и я понимал все, что происходило. Я готовился к командам, с которыми играл, и мне было так легко играть, я знал, что они делают, и я просто убивал их. На первом уровне каждый игрок понимает, и это как игра разума. Вам нужно думать лучше, чем ваши соперники, принимать решения быстрее и так далее.

w0nderful
w0nderful

Вы сказали, что просто убивали людей, вы очень уверенный игрок, насколько хорошим вы думаете, можете стать?

Моя цель - стать лучшим игроком в мире, это была моя основная цель, пока я играю. Я думаю, что смогу это сделать, если у меня будет время и я улучшу себя. Тяжелая работа окупается.

Что будет ключевым для того, чтобы стать лучшим игроком в мире?

Я думаю, если мы получим несколько месяцев для работы над командой и подготовки, и все будет хорошо, каждый игрок в команде будет чувствовать себя комфортно, и нам будет легко всех уничтожить. Когда ваша команда делает много для вас, вы делаете много для них, вы можете понимать все, что происходит на карте без многих слов. Это ключ к тому, чтобы быть действительно хорошим, и каждый в команде сможет показывать хорошую игру.

Что касается ваших выступлений с командой до сих пор, вы так хорошо адаптировались, что, возможно, это удивило некоторых людей, потому что местами вы казались очень неопытными в Spirit, может быть, они просто неправильно вас использовали?

Не знаю. Все пошло не так после определенного момента, это просто пошло не так в команде. Я играл хорошо до тех пор, но после этого все стало очень плохо, и я не играл хорошо. Я не чувствовал свою игру, я не чувствовал, что делаю, и я просто не чувствовал себя комфортно, как здесь или в Sprout.

Когда вы говорите, что не чувствовали себя комфортно, это было из-за командной среды или вы просто были в плохой форме?

Я думаю, это было из-за структуры и того, как я хотел играть, я не чувствовал себя комфортно в таком стиле.

Итак, когда вы чувствуете себя так, как вы возвращаетесь к комфорту и играете на своем лучшем уровне?

Для меня, я думаю, когда вы не играете хорошо, вам просто нужна уверенность, и когда у меня есть много уверенности, я могу делать сумасшедшие вещи, сумасшедшие раунды и хайлайты. Так что это было одно из важных вещей для меня, когда я ушел из Spirit и перешел в Sprout, первые игры для меня не были такими хорошими, но после этого я приобрел уверенность и понял, что могу это сделать, я могу всех разгромить.

Вы сказали, что игра в NAVI - это осуществление мечты для вас, это уже осозналось?

Да, но я не хочу останавливаться на достигнутом. Когда вы достигаете некоторых целей или мечтаете, вы не хотите останавливаться. Если вы останавливаетесь, тогда вы идете на спад в плане мотивации. Так что для меня это как, окей, я в NAVI, но теперь цель становится выигрывать турниры, улучшать себя, улучшать команду, делать все, что я могу сделать.

w0nderful
w0nderful

Давайте поговорим о ваших товарищах по команде, jL - очень веселый парень и, кажется, душа команды, каково это играть с ним?

Это действительно хорошо, и каждый в команде веселый и позитивный. Для меня это супер комфортно и важно иметь такую хорошую атмосферу в команде, это то, что мне нравится, и я думаю, что это нравится всем нам.

Что касается Aleksib, некоторые люди очень критично относятся к нему и его достижениям, каков он как игровой лидер?

Он идеальный IGL. В своей прошлой карьере у него были проблемы, я думаю, но я не знаю, что там произошло. По моему мнению, он идеален, он понимает игру на супер высоком уровне, у него хороший прицел, у него есть все. Я думаю, что он будет номером один IGL в следующем году.

Он был первым IGL для m0NESY и headtr1ck, и в какой-то мере и для вас, каков он в помощи вам как более неопытному игроку в ключевой роли, например, как AWP?

Он показал мне много вещей, даже если я совершаю ошибку, он говорит: "брат, ты можешь сделать это так, будь более агрессивен здесь, делай это таким образом вместо этого, и это будет лучше", он всегда помогает мне, и это помогает много, потому что иногда я не вижу, что я сделал неправильно, или думаю, что это хорошо, но он говорит: "нет, ты можешь сделать это таким образом, и это будет лучше", и я соглашаюсь и думаю, что это правда, так что это супер хорошо для меня, потому что я так много улучшаюсь с Aleksib и B1ad3, это потрясающе.

Каково это быть в команде с B1ad3 в качестве тренера?

Это замечательно быть в команде с B1ad3 [смеется].

w0nderful
w0nderful

Люди уже привыкли к CS2, и в следующем году они будут привыкать к этому больше, и до сих пор лучшими командами были Vitality и FaZe, думаете ли вы, что в следующем году это станет топ-3, и NAVI будет вовлечена?

Я не хочу говорить ничего о том, какое место мы займем, потому что, на мой взгляд, вы можете говорить об этом, когда вы лучшие, но не до этого. Эта игра, CS2, очень отличается от CS:GO, и для меня это будет интересно в следующие годы, потому что на данный момент она немного более казуальная, CS:GO была больше о навыках, но в этой игре, даже когда вы играете в FACEIT, некоторые случайные парни могут легко вас уничтожить. Хотя, я надеюсь, что мы будем в топе.

Вы думаете, что CS2 проще?

Да, я думаю, это намного проще для новых игроков и для всех.

Это проще и на профессиональном уровне?

Для меня это проще на любом уровне, но это может быть просто мое ощущение.

Многие жалуются на это, но вам нравится игра?

Да, я долго ждал этого, и мне это нравится, им все еще нужно многое исправить, и есть вещи, которые мне не нравятся, но я могу играть в игру, и она мне нравится. Посмотрим, как они все исправят и наслаждаемся временем с ней.