NAVI est le champion de ESL Pro League Season 20

NAVI est devenu champion de ESL Pro League Saison 20 en battant Eternal Fire 3-2 sur les cartes en grande finale dans une bataille très serrée. Grâce à cette victoire, le capitaine de NAVI, Aleksi «Aleksib» Virolainen, perdra la malédiction des finales BO5.

Détails de la malédiction BO5

Il existe une malédiction dans la communauté qui empêche Aleksib de remporter la grande finale au format BO5. Avant cela, il a perdu 7 finales BO5 dans des lineups différents, ce qui ne peut qu'évoquer une malédiction. Selon la plupart des analystes et des experts, c'est aujourd'hui qu'il faut vaincre la malédiction.

Détails de la finale

La première carte était Nuke, le choix de NAVI, où ils ont eu une bonne première mi-temps où ils ont réussi à obtenir 5 rounds en attaque, mais leur défense n'a pas bien fonctionné. Malgré une victoire d'Ihor «w0nderful» Zhdanov à 5-10, l'équipe a réussi à prendre deux rounds de plus et a perdu 8-13 sur leur choix.

La deuxième équipe était Anubis, une équipe EF qui avait cette carte comme meilleure carte et qui a réussi à revenir dans le match après un début difficile. Ils perdaient 7-2 mais ils ont réussi à revenir et à finir la mi-temps 5-7, dans la seconde mi-temps ils ont réussi à prendre une bonne série de 4 rounds mais ils ont été contrés par Mihai «iM» Ivan qui a presque réussi à lui seul à gagner la carte. Au final, NAVI s'est imposé sur le score serré de 13-11.

Le troisième match était Ancient, le choix de NAVI, où ils ont réussi à prendre 7 rounds dans la première moitié, mais dans la deuxième moitié sur le round du pistolet b1t, a été en mesure de montrer de grands kills. Le match a été serré dans la seconde moitié et s'est terminé 6-6, mais NAVI a eu assez pour gagner et ils ont mené la série 2-1.

Le quatrième match était Inferno, le choix EF, où ils ont montré un début solide et ont pu terminer la mi-temps avec un score de 8-4 en leur faveur. En deuxième mi-temps, ils ont mené le jeu de main de maître jusqu'à la fin et ont gagné 13-4.

Enfin, dans le Dust 2, EF a commencé la première mi-temps avec confiance, mais l'a perdue en deuxième mi-temps et a terminé la première mi-temps sur un score de 7-5 en faveur de NAVI. En seconde période, NAVI a réalisé une excellente performance en s'imposant 13 à 10.

En quête du Grand Chelem Intel

Grâce à sa victoire à ESL Pro League Saison 20, NAVI est en lice pour un autre titre comme l'Intel Grand Slam Saison 5. Le prix le plus élevé est de 1 000 000 $ et sera attribué à l'équipe qui remportera quatre tournois ESL Dash 1 au cours des dix prochaines années.

Les anciens vainqueurs du titre sont Astralis 2018, Team Liquid 2019, NAVI 2021, FaZe 2023. S'ils gagnent cette saison, NAVI pourrait devenir la seule organisation à détenir le titre deux fois.