YNk: "[Astralis] способны превзойти достижения HEROIC"

Янко "YNk" Паунович — легенда сцены Counter-Strike. Один из самых умных парней в этой области, он часто критикует команды, выступающие ниже своих возможностей, но это не значит, что он не умеет хвалить тех, кто делает всё правильно.

Бывший тренер команд MIBR и FaZe Clan, YNk может предложить уникальную точку зрения на составы команд, а также на проблемы, с которыми они сталкиваются как внутри, так и при изменениях состава.

На CCT Global Final 2024 собрались многие топовые команды, и мы поговорили с YNk о текущих проблемах таких команд, как Liquid и ENCE, а также о возрождении надежд для Astralis и fnatic.

Я не думаю, что изменения в [Liquid] ещё окончательны

Bo3: Liquid недавно были в новостях из-за слухов о том, что cadiaN могут скоро посадить на скамейку запасных. Считаете ли вы странным, что команда может пойти по этому пути, учитывая, что cadiaN — это такой известный IGL и его сложно заменить?

YNk: Думаю, это немного странно, что такие слухи вообще появились, но, возможно, люди слишком остро реагируют на это из-за общего недовольства или чего-то ещё.

Ожидаемо, что люди будут недовольны, учитывая их результаты, но вся ситуация с возможным микроменеджментом cadiaN кажется мне странной, потому что я думаю, что cadiaN достаточно зрелый, чтобы адаптировать свой стиль к новой команде с другими игроками. Он не похож на того, кто скажет: "Нет, вы будете играть так, как я хочу, иначе я не буду капитаном команды".

Кроме того, любой IGL предпочёл бы не заниматься микроменеджментом всех или большинства своих игроков, верно? Это забирает у него больше внимания и энергии. Если у него есть игроки, которые умеют самостоятельно поддерживать себя и брать инициативу, это освобождает его для концентрации на своей игре и принятии правильных решений.

Что касается Liquid как организации, если это действительно проблема, её нужно было решить до завершения формирования команды, когда все ещё общались. Но, может быть сложно предсказать такие проблемы, пока все игроки не начнут играть вместе.

Но посмотрим, они сейчас играют лучше, недавно победили Astralis в bo3 на CCT. Возможно, это только онлайн, но они играют лучше на этом турнире, чем недавно. Кто знает, может они выиграют CCT и затем покажут хороший результат в Далласе, и тогда изменений не будет. Я не думаю, что изменения окончательны.

Photo credit: ESL

Bo3: Вы думаете, что возможное отстранение cadiaN также может иметь финансовую подоплёку? Легче критиковать YEKINDAR и skullz, но они заплатили много за skullz, и YEKINDAR явно на большом контракте, который они не захотят держать на скамейке. Есть ли финансовый аспект в этом?

YNk: Всегда есть финансовый аспект, даже для самых больших команд. Но Liquid — одна из крупнейших организаций, и их цель — бороться за трофеи, так что тут сложно найти золотую середину. Вы не хотите брать дешёвых молодых талантов только ради экономии, если игроки не развиваются так, как нужно.

Они поняли, что нельзя экономить, как с Rainwaker. Им нужно тратить деньги, чтобы создать полностью конкурентоспособный состав, и они это сделали с этими игроками. Теперь нужно сделать так, чтобы всё заработало.

[Astralis] способны превзойти достижения HEROIC

Bo3: Давайте поговорим об Astralis. Они стали лучше с тех пор, как device стал IGL. Как далеко, по-вашему, они от того, чтобы стабильно бороться за трофеи? Смогут ли они быть более последовательными, чем старый HEROIC, из-за разницы в эффективности между cadiaN и device?

YNk: Думаю, смогут. Их потолок может быть немного выше, особенно если смотреть на рифлеров. Я очень ценю Staehr, а br0 превзошел ожидания. Их индивидуальный уровень очень высок, как и у HEROIC, но я думаю, что скилл у игроков может быть выше. HEROIC были второй лучшей командой мира, так что в долгосрочной перспективе Astralis могут их превзойти.

Bo3: Eternal Fire достигли плей-офф на PGL Major Copenhagen 2024, пик для них и их страны в CS. Это их пик, или они могут достичь большего?

YNk: Я не думаю, что они могут пойти намного дальше. Ограничение только турецкими игроками сужает пул талантов. В командах вроде Spirit, MOUZ, FaZe и Vitality, даже G2, очень высокий уровень огневой мощи. Командная игра и структура могут компенсировать это, но на крупных турнирах всё сводится к индивидуальным выступлениям игроков, и я не уверен, что они смогут конкурировать с крупнейшими командами.

Photo credit: StarLadder
Ожидания от GamerLegion теперь не такие высокие

Bo3: GamerLegion прошли через множество изменений, как это повлияло на ожидания от команды с тремя неопытными игроками?

YNk: Ожидания определённо стали ниже. Изменения удивляют и разочаровывают, потому что они снова попали на мейджор. Они могли бы взять кого-то более опытного или с более высоким профилем.

Сейчас они изменили троих игроков, так что у них больше нет основного состава для автоматической квалификации на следующий RMR, им придётся проходить хотя бы через закрытую квалификацию.

Я не думаю, что ожидания от GamerLegion теперь высокие. Речь идёт о развитии новых игроков, интеграции их в команду и оценке их потенциала.

Bo3: Есть ли у этой команды потенциал попасть в топ-10 и вернуться к тому уровню, когда GamerLegion всегда были в шаге от плей-офф на турнирах?

YNk: Я не уверен с этими изменениями. Они попали в плей-офф на Pro League, что было неожиданно для нового состава.

Но я не думаю, что с этим составом они смогут вернуться в топ-8. Существует множество команд, которые на бумаге должны быть впереди них.

[blameF] — игрок, который может перевесить чашу весов в пользу [fnatic]

Bo3: Ожидания от fnatic изменились после подписания blameF, но достаточно ли этого, чтобы команда сделала шаг вперёд?

YNk: Это определённое усиление. Удивительно, что им удалось подписать его. fnatic больше не та команда, которая была конкурентом и всегда была в плей-офф крупнейших турниров.

Они пытались найти талант среди игроков второго эшелона, но это не сработало. Надеюсь, это сигнализирует о смене их подхода к рынку.

Посмотрим, сделают ли они ещё изменения. blameF был игроком топ-10-20 в мире в последние годы, так что он определённо может перевесить чашу весов в их пользу.

Bo3: Ещё одна команда, которая может внести изменения, — это ENCE. В чём их проблемы?

YNk: У них странный состав: четыре польских игрока, польский тренер и датский IGL gla1ve.

Я не уверен в потенциале этих польских игроков. dycha давно на сцене, но иногда он пропадает в больших играх. Тоже самое можно сказать о hades.

ENCE была второй командой мира к концу CS:GO, и они получили хорошую сумму за своих игроков. Может, им стоит подписать нескольких хороших международных игроков и создать международную команду.

Некоторые изменения нужны, потому что нынешний состав не оправдал ожиданий. Все были шокированы их выступлением на Katowice, и RMR был для них важнейшим турниром, но после этого мы видим реальную ситуацию — нужны изменения.

SAW были переоценены

Bo3: SAW выглядели сильно в начале года, но с тех пор сдали. Мы уже видели их пик или это был временный успех?

YNk: SAW были переоценены. Люди смотрели на их результаты и победные серии, но они не играли против хороших команд на LAN в bo3 и не выигрывали эти игры.

Они вернулись на RMR и квалифицировались на BLAST Premier Spring Final через Showdown, который был онлайн. Они не плохая команда, но люди считали их топ-10, что неверно.

Было историческим достижением для них квалифицироваться на мейджор и быть первой португальской командой, которая это сделала. Spring Final будет отличной возможностью для них, так как у них мало турниров уровня tier 1.

Bo3: В Бразилии сейчас борьба за лидерство между FURIA и другими командами. Кто, по вашему мнению, лучшая бразильская команда на данный момент?

YNk: Это сложно, я думаю, что сейчас это ещё не ясно.

Если бы paiN сохранили состав с мейджора, они были бы номером один. Но сейчас у них заменяющие игроки.

FURIA имеют преимущество партнёрской команды и больше возможностей, но они не используют их эффективно. Мы только начали видеть их игру без arT, но пока не ясно, какой будет их состав.

Так что сейчас нет очевидного лидера среди бразильских команд.