"Я не думаю, что Heroic - топ-1. Сейчас нет топ-1". Анализ изменений в составах команд CS:GO и IEM Cologne 2023 с Kassad

Перед началом плей-офф IEM Cologne 2023 мы встретились с аналитиком CS:GO, Александром "kassad" Трифуновичем, чтобы проанализировать выступление участников мероприятия, а также оценить качество наиболее заметных переходов игроков, произошедших во время последнего перерыва между сезонами.

— На этом этапе мы уже видели игры на плей-инах, матчи группового этапа. Кто, по твоему мнению, больше всего может забрать трофей в конце выходных?

— Слушайте, групповой этап был очень интересным. И у нас практически идеальный плей-офф. Только FaZe не хватает, но Astralis играли действительно хорошо, и они заслужили свое место. На мой взгляд, так как я посмотрел почти все игры, я думаю, что ENCE показывает лучшую игру в Counter-Strike, и они готовы к победе. Я выбираю их победителями.

— Перед турниром ты сделал прогнозы на начало плей-ина. Это было сразу после окна трансферов, и эти прогнозы были сделаны по большому счёту ради развлечения. Но разочаровался ли ты в BiG, Liquid, Imperial, или удивлен Monte, Astralis и Apeks? Какая команда вас больше всего удивила на этом турнире?

— Я не ожидал, что ENCE будут играть так хорошо. Очевидно, G2 играют довольно хорошо, учитывая тот факт, что они испытывали трудности в BLAST и перед ним в Pro League и Major - мы помним результаты. Теперь они играют хорошо.

Что касается сюрпризов, то отрицательным, безусловно, является Liquid. Я ожидал большего, но от них ожидалось, что у них будет такой этап обучения и роста. Fnatic сыграли достойно. Например, afro проявил свой талант. Разочарованием, безусловно, было выступление Into the Breach.

Я должен сказать, что я приятно удивлен GamerLegion. После первой игры я не думал, что они справятся, но они показали хороший Counter-Strike. Они едва вылетели.

Лучший решаффл провели Cloud9, и с возвращением Ax1le у них также есть большие шансы. Это одна из лучших команд сейчас, учитывая перестановки.

Много взлетов и падений, но так всегда бывает после перерыва между игроками.

— Но следует ли нам ожидать какого-то чуда от C9 на плей-оффах?

— Все на турнире, как игроки, так и за кулисами, говорили, что они были самой страшной командой, с которой приходилось играть. У них много терпения, много огневой мощи, много навыков. И, знаете, это их первая официальная игра вместе после перерыва с новыит игроками. Да, они играли с Buster и всеми остальными, но это их первая официальная игра с Ax1le. Так что это может быть проблемой. Они играют с Vitality; это не будет легко. Это все еще сцена, все еще 14 000 человек. Я не буду разочарован, если они не выиграют, но мне бы хотелось видеть их успех.

— У NAVI были самые радикальные изменения. Стала ли команда быстрее с AleksiB, в игре? И что ты думаешь об их выступлении в Кельне?

— Это самое интересное, банально из-за s1mple и того факта, что NAVI ушли в интернациональный состав. Они добавили талантливых игроков. В целом, их игра не была такой, какую я ожидал вначале, но это было только начало, верно?

Жаль, что у вас нет больше времени,потому что это для меня событие года. И я хотел бы видеть NAVI в плей-офф. Очевидно, что s1mple всегда хотется увидеть на сцене, так что это то, чего нам будет не хватать в этом году. В целом, я бы поставил им удовлетворительную оценку, но нам все равно нужно как минимум пару месяцев, чтобы сделать правильное суждение об их уровне и возможностях.

— Может ли Aleksib работать в системе B1ad3? Все это время до этого он работал в своей собственной системе.

— Я уверен, что это его последний шанс как для IGL. Я уверен, что он сможет. Я всегда в это верил. Он тот тип IGL, который предпочитает немного больше микроменеджмента, чем игры на интуиции. Но это тоже нормально; это может быть успешным. B1ad3 определенно один из лучших тренеров и всегда был таковым. Если они согласуют свои видения, они будут хорошо работать вместе. Но вот в чем дело: мы не знаем, потому что у нас нет информации о том, что происходит на тренировках.

— Мы не можем говорить с тобой и не говорить о сцене Северной Америки. Что можно сказать о качестве изменений в Liquid и Complexity? Над чем им нужно поработать после турнира?

— Complexity сделали шаг в правильном направлении. Я не думаю, что лидерство в этой команде соответствует самому высокому уровню CS, но это нужно будет, по крайней мере, пересмотреть в будущем. Elige - один из лучших, если не лучший игрок Северной Америки. Правда в том, что они сделали достойную замену. Но им нужно еще одна или две. Кто это будет? Я не знаю. Они могут привести европейца и сохранить большинство игроков из Северной Америки, так что все должно быть в порядке.

Что касается Liquid, это было очень удивительно. Они в какой-то мере потеряли немного своей “североамериканской культуры”, но состояние CS в Северной Америке таково. Единственное, с чем я не согласен, это дать YEKINDAR роль капитана и ключи от команды, просто потому что он будет терять свою ценность как индивидуальный игрок. Он может дать гораздо больше. Ему не нужно быть IGL. Я все равно продолжу твердить это. Это ошибка. Он должен говорить в игре, он должен быть энтри, но не должен быть внутриигровым лидером. Есть несколько различных вариантов, которые могут помочь ему. Пока это не лучшее, но слишком рано судить.

— Что насчет Южной Америки? Было ли хорошим решением подписать Fallen для FURIA?

— Да, было. Но у них все еще старая проблема. Fallen слишком хороший парень, чтобы диктовать, как он хочет это делать. Он должен это делать, потому что у него больше всего опыта и знаний, если не больше всех игроков, не так ли? Если вы приводите такого парня в команду, просто позвольте ему делать свое дело.

Сейчас существует небольшая размолвка между тренером и arT и их полярными философиями, так что если они исправят это, состав может быть опасным, потому что у них есть Yuurih и KSCERATO. Так что они просто должны сначала решить эту проблему, прежде чем делать что-либо еще.

— От Buzz до Regali, Кельн представил целую кучу новых талантливых игроков. Кто для вас лучший новичок на данный момент?

— Лучший новичок? Если считать его новичком, Afro очень хорошо сыграл на этом мероприятии, несмотря на то, что не дошел до плей-оффов. Дуэт Astralis, Buzz и Staehr, играли неплохо, все, конечно, крутилось вокруг dev1ce, но все же у них есть и другие игроки.

— G2 попали в неприятную ситуацию после BLAST, но вот они уже в полуфинале. Вы все еще считаете, что Niko должен сам себя исключить из состава?

— Я никогда не говорил, что он должен исключить сам себя. Я сказал, что, возможно, он должен посадить себя на скамейку запасных, но сейчас они находятся в очень непростой ситуации. Да, они играли хорошо; они останутся вместе, если выиграют IEM Cologne 2023. Но если они не выиграют турнир, то я останусь при своем мнении, что в команде должны произойти изменения. Смена лидерства, замена капитана в игре - и я буду придерживаться этого.

Даже если они выиграют турнир, это может обернуться против них, но победа в таком событии всегда очень важна. Это лучшее событие года, это сложный момент, но я хочу, чтобы они победили.

— Все вокруг говорят, что Heroic находится на первом месте. Считаешь ли ты это верным, и что должен сделать Cadian, чтобы ты поверил в это?

— Я не считаю, что Heroic находится на первом месте. Сейчас никто не занимает первое место в CS:GO. Многие команды могут претендовать на этот титул, например, Vitality, Heroic, и в какой-то момент даже ENCE. FaZe всегда опасная команда, поэтому нельзя однозначно указать на на команду №1.

Cadian построил Heroic с нуля, и он тот, кто заслуживает наибольшего признания за это. Но им все еще предстоит преодолеть полуфиналы и финалы, чтобы занять первое место, чтобы мы могли говорить о Heroic, как о команде номер один.

— Все чаще команды набирают новых игроков из своих академий. Например, Astralis. Что если через несколько лет путь на большую сцену будет проходить только через академические составы?

— Я бы хотел увидеть это. Факт в том, что у Mousesports четыре игрока, которые пришли из их академии; только Frozen находился изначально в составе. Очевидно, только что ты упомянул Astralis, и не забываем про NAVI.

Это правильный способ, верно? Если бы у нас была Лига для академий, которой у нас больше нет, молодые игроки бы развивались, особенно с выходом CS2. Это здоровый способ делать это. Мы просто сейчас этого не делаем.

— Говоря о CS как о киберспорте, только что стало известно, что Valve обновили правила проведения соревнований в CS2 для 2025 года. Проще говоря, франшизные лиги, такие как ESL или Blast, попали под сокращение. Но разумно ли банить их, когда они уже полуоткрыты, и команды получают большие суммы? Например, ENCE получила семизначную прибыль от этого. Как ты смотришь на это?

— Ну, я всегда за открытый или по крайней мере полуоткрытый турнирный формат. У ESL хороший план. Я думаю, они собирались расширить его еще больше. И BLAST был полностью закрыт. Они едва ли позволяют кому-то входить, и я думаю, что это неправильно, потому что есть много команд, например, ENCE, которая не имеет места в BLAST, и это одна из лучших команд в мире.

Cloud9 не имеет места в BLAST; они также среди лучших команд. И есть еще молодые команды, верно? Сразу вспоминаем Apeks, Into the Breach, GamerLegion и Bad News Eagles; все эти команды играют хорошо. Предоставление им еще несколько возможностей могло бы оказать большое значение. Кто-то потеряет деньги на этом, что неизбежно, но в конце концов это шаг в правильном направлении.

— Мы не могли избежать твоего твита о том, как становление лучшей версией себя сопровождается многими прощаниями. Можешь ли рассказать об этом подробнее? Теперь, с точки зрения того, кто стал лучше, можешь ли дать совет другим заранее.

— Иногда вы должны понять, что некоторые окружающие люди не очень хорошо влияют на вас и они не вытягивают из вас лучшее. Иногда дружбы обрываются, и иногда отношения заканчиваются. Просто нужно найти людей, которые лучше всего подходят для вас, которые всегда рады за вас и которые просто будут рядом с вами. И в этом процессе придется попрощаться с некоторыми людьми, с которыми вы никогда и не думали бы прощаться – чтобы стать лучшей версией самого себя.

Я думаю, что это очень важный урок, который узнаешь в жизни после 30. Это не так, как в молодости, когда ты ошибаешься и осознаешь эти поступки. То, о чем я говорю, приходит с большим количеством прощаний с людьми и вещами, которые казалось бы подходят тебе, но на самом деле нет. Или по крайней мере, они больше не подходят.