Интервью с новым главным тренером ZETA DIVISION: "Трио из FENNEL должно улучшить результаты команды"
  • Interviews

• 20:21, 17.10.2024

Иван "Johnta" Шевцов недавно официально стал главным тренером команды ZETA DIVISION в дисциплине Valorant. Мы взяли у него интервью, чтобы узнать о его ожиданиях на первый турнир — Red Bull Home Ground #5 APAC Play-in, о том, чего не хватало ZETA DIVISION в 2024 году, и о его ожиданиях на предстоящий сезон лиги VCT Pacific.

В этом интервью:

Best Results of Johnta with FENNEL
Date Place Tournament Prize
2023-03-19 1st VALORANT Challengers 2023: Japan Split 1 $15,118.29
2024-03-31 1st VALORANT Challengers 2024: Japan Split 1 $13,214.84
2024-07-28 2nd VALORANT Challengers 2024: Japan Split 2 $8,109.30
2023-06-03 3rd VALORANT Challengers 2023: Japan Split 2 $5,354.90
2023-11-03 7th - 8th Red Bull Home Ground #4 $2,000

Интерес ZETA DIVISION к основному составу FENNEL был известен еще до официального объявления. Заинтересовались ли они вашей кандидатурой на позицию главного тренера сразу?

Да, интерес ZETA DIVISION ко мне был очевиден с самого начала. В Valorant не так много людей с достаточным опытом, чтобы занять роль главного тренера. Нужно не только уметь тренировать в игре; важно создавать многие процессы вокруг команды и проекта: организовывать работу тренерского штаба, оптимизировать рабочие процессы и обеспечивать развитие игроков как индивидуально, так и в команде. В Valorant значение хорошего тренерского штаба все больше признается как ключевой фактор успеха команды. После нескольких разговоров с ZETA DIVISION стало ясно, что наши видения совпадают. Я не тренер, который может работать где угодно; важно, чтобы руководство понимало мое видение и цели. Игроки FENNEL также получили предложения от разных клубов, но они сказали, что хотят идти со мной, потому что им нравится работать со мной, и они видят это как шаг к своему развитию.

GON остался последним игроком из FENNEL. Будет ли новая команда строиться вокруг него?

Насколько я понимаю, GON станет капитаном нового состава. У него есть все необходимые качества для этого. GON — замечательный парень, и в этом сезоне он фактически был вторым лидером команды. Думаю, они будут строить новую команду вокруг него.

Как отреагировало трио игроков, которые присоединились к вам, на перехождение? Было ли грустно покидать FENNEL, или радость от карьерного роста превзошла эти эмоции?

Конечно, всем было немного грустно завершать путь с FENNEL, потому что этот проект стал для нас больше чем просто командой. FENNEL сделал много для нас. Руководство отлично организовывало работу вокруг команды, и благодаря нашим победам и уверенной игре мы быстро заработали большую фан-базу. В последнее время это чувствовалось как семья, так что было немного грустно расставаться. Однако, мы завершили все на позитивной ноте. И игроки, и я продолжаем поддерживать связь. Более того, FENNEL и ZETA DIVISION всегда имели хорошие отношения как клубы.

APAC Play-in турнира Red Bull Home Ground #5 начинается 19 октября. Каковы ваши ожидания от этого турнира, и насколько справедлива система bo1 в групповом этапе?

Формат турнира немного случайный из-за системы best-of-one, но мы понимаем, что это офф-сезонное мероприятие, так что это и шоу, и турнир. Red Bull всегда организует свои мероприятия по принципу "один турнир на одну неделю", так что это подходит для такого рода события. Более того, это квалификация на основной турнир, который пройдет на арене, делая это солидным уровнем квалификации. Это будет интересно, потому что у всех новые составы, и это своего рода "рулетка", поскольку ни одна команда не готова на 100% или даже на 50%. Так что у всех равные шансы, что сделает турнир еще более захватывающим. Конечно, мы хотим квалифицироваться на Red Bull Home Ground #5, но мы знаем, что у нас было ограниченное время на подготовку, поэтому главной целью будет показать, чего мы смогли добиться.

В этом сезоне у ZETA DIVISION три тренера и аналитик. Насколько хорошо вы общаетесь во время подготовки команды к сезону VCT? Языковой барьер или ваше отсутствие в команде мешает вам?

У нас есть три коуча, но с командой ежедневно работают пять человек. Я - главный тренер, отвечающий за общее направление. Хибики "XQQ" Мотояма и Карлос "Carlão" Мохн - мои помощники. XQQ помогает донести мои идеи до игроков, так как он имеет их уважение, и его слова имеют вес. Carlão больше работает над стратегией. У нас также есть аналитик и переводчик, которые помогают преодолевать языковой барьер. Я считаю, что это не станет большой проблемой, но время покажет. К сожалению, я пропущу APAC Play-in на Red Bull Home Ground #5, так как не успел оформить все необходимые документы вовремя.

ZETA DIVISION продемонстрировала посредственные результаты в 2024 году. Видите ли вы причины этого и нашли ли уже решение?

Проблема заключалась в том, что хотя в составе были игроки с хорошими индивидуальными навыками, не все роли были правильно распределены. Не хватало игроков, которые могли бы поддерживать командный дух. Приход трио из FENNEL — Хикару "CLZ" Мидзутани, Шота "SyouTa" Аоки и Юто "Xdll" Мизомори — должен это решить, и именно поэтому мы решили их пригласить.

VCT 2025 Pacific обещает быть непредсказуемым: два новых клуба и большинство организаций обновляют свои составы, включая GEN.G Esports, которые имели огромный успех в VCT 2024. Каковы ваши ожидания от сезона, и смогут ли ваши игроки из FENNEL справиться со стрессом и давлением уровня tier-1?

Да, VCT Pacific будет очень захватывающим. Многие новые составы, так что трудно определить явного фаворита. Даже GEN.G Esports внесли изменения, и многие другие команды также. Что касается того, как мои игроки из FENNEL справятся со стрессом, я думаю, они будут в порядке. Мы (FENNEL) всегда хорошо играли против команд VCT на практике. Конечно, могут быть психологические проблемы и трудности в течение сезона для CLZ, SyouTa и Xdll из-за их недостатка опыта, но я уверен, что мы найдем решения для преодоления этих трудностей.

Sin Prisa Gaming — победители VCT Pacific Ascension 2024, начавшие сезон в режиме Premier. Что можете сказать об этой команде и их пути к VCT? Насколько сложно будет им в лиге, и смогут ли они задержаться там надолго?

Sin Prisa Gaming — отличная команда. Мы часто практиковались с ними, и во многих аспектах они похожи на FENNEL. Они держат свой состав стабильным в течение длительного времени и следуют своей игровой стратегии. Мы хорошо их знаем и часто с ними играли. Это замечательная история, когда сплоченная команда с талантливыми и молодыми игроками достигает нового уровня. Думаю, они будут выступать очень хорошо и могут даже задержаться в VCT надолго — все в их руках.