Табсен: "Мы хотим заполучить [Кельн] в свои руки"

BIG уже несколько месяцев снова представляют собой полностью немецкий состав, и их тяжелая работа как единого целого начинает приносить плоды. Они финишировали в топ-16 на ESL Pro League Season 19 и начинают выглядеть настоящей силой со своей новой звездой Джоном "JDC" де Кастро и Флорианом "syrsoN" Рише.

С BIG готовы начать свою кампанию CCT Global Finals 2024 против Astralis мы поговорили с капитаном BIG Йоханнесом "Tabsen" Водарз о росте команды и своих надеждах на это событие.

«Я с нетерпением жду возможности проверить наш собственный прогресс».

Вы играете в Astralis в своей первой игре; как вы относитесь к ним как к противникам?

Мы с нетерпением ждем возможности сыграть против них. В последнее время они были одной из лучших команд и быстро растут, и я с нетерпением жду возможности проверить наш прогресс в сравнении с ними.

У вас достойная история в CCT, что значит для команды Глобальный финал?

Для нас это огромная веха, как и для всех остальных. Выход в плей-офф или дальше – огромная цель для нас, особенно если в нем участвует команда такого уровня.

Прежде чем мы поговорим о нынешней команде, что вы думаете о том, как s1n преуспевает на M80?

Я очень, очень горжусь им. Видеть такое достижение немецкого игрока, который долгое время играл с нами, — это огромный положительный отзыв о том, что мы сделали что-то правильно, и я очень рад, что мы добились этого вместе.

Я думаю, он будет продолжать расти и станет одним из лучших лидеров не только для себя, но и для команды, потому что он нужен им больше всего.

Я действительно с нетерпением жду возможности увидеть, чего он сможет достичь через несколько месяцев или год, если он продолжит оставаться IGL. В какой-то момент мне придется повесить мышку, так что, если на немецкой сцене появятся еще какие-нибудь лидеры, я буду знать, что мы прикрыты.

Photo credit: ESL
«JDC приносит массу положительных эмоций»

Теперь, когда у этой команды было время сформироваться, в чем самая большая разница между этой командой BIG и предыдущей?

Для меня это опыт. То, как мы справляемся с ситуациями, то, как мы общаемся, мы можем быть более открытыми друг с другом — это одни из самых больших различий.

О, и еще атмосфера. JDC приносит массу позитива, он действительно хороший парень, у которого всегда хорошая энергия, и с ним очень весело разговаривать и играть. Это то, что вам нужно больше всего, когда вы находитесь в крайне невыгодной ситуации в игре, потому что такой парень, который действительно верит в команду и имеет для этого голос и язык тела, может действительно подтолкнуть вас обратно.

Для меня syrsoN — лучший немецкий AWPер, поэтому у него много опыта, на который мы можем положиться. У Krimbo и prosus не так много опыта, даже если Кримбо самый опытный в нашей команде, поэтому мы должны быть запасным планом, на который каждый может положиться.

Насколько это поможет вам снова общаться на немецком языке?

Честно говоря, изменение языка было большим, но на данный момент в CS вы не можете играть, говоря на идеальном языке или с идеальным общением. В какой-то момент навык должен присутствовать, даже если у вас нет общения. Командная игра без общения — это действительно важный навык, и это то, что вы можете делать, не разговаривая.

Лично мне это важнее вне игры. Когда вы тусуетесь и говорите на своем родном языке, другое дело, когда есть один парень, который не говорит на этом языке, и вам не грустно, но странно, если есть один человек, который не совсем понимает, как вы хотите говорить и вести себя.

В общем, я очень рад, что мы можем говорить по-немецки и что у нас достаточно опытных игроков, чтобы мы могли осуществить немецкую мечту - выиграть IEM Cologne или завоевать главный трофей.

Photo credit: PGL

JDC ранее поговорил с BLAST.tv о его зрелости и о том, как он вырос после ухода из МОУЗа, что вы видите в нем с точки зрения его зрелости?

Я никогда особо с ним не разговаривал, кроме игр, но с первого раза я понял, что он тот, кто хочет брать на себя ответственность и давить на свои плечи.

Он хочет, чтобы если он облажался, то он облажался, но это на его совести. Он хочет иметь этот стандарт, и для меня, как капитана IGL и капитана, очень хорошо иметь такого игрока.

Это то, что не каждый хочет или может оправдать, но он тот парень, и я очень благодарен, что могу разделить с ним ответственность и давление.

«Он хочет быть лучшим для себя, а я хочу быть лучшим для команды».

Вы сказали то же самое BLAST.tv о том, что любите давление и ответственность, и именно поэтому вы занимаете должность IGL, напоминает ли JDC вас самих в этом смысле?

Не таким образом, его обязанность – выиграть игру для себя, он хочет быть лучшим для себя, тогда как я хочу быть лучшим для команды.

Он хочет быть звездой и изменить правила игры, что напоминает мне о тех днях, когда я был на NRG или впервые на BIG, тогда я еще не был IGL и чувствовал, что мне нужно быть таким. тот парень.

Если у вас такой менталитет и есть потенциал стать звездой, сочетая это с упорным трудом и верой, что он и делает, это здорово. Я с нетерпением жду появления такого менталитета вокруг себя, таких людей, которые морально сильны и которые поражают меня в игре.

Вы неплохо выступили в Pro League, и теперь у вас есть CCT. Как вы относитесь к развитию этого состава и каковы ваши цели до конца года?

Перед Про-лигой мы провели учебный лагерь, и после этого все стало еще лучше; атмосфера, обзор, образ мышления — все в команде полностью изменилось. Мы сплотились как команда, и я с нетерпением жду возможности сделать это еще больше в ближайшие несколько месяцев.

Для нас следующие несколько турниров не меняют жизнь, но они действительно важны для нас, потому что нам нужно набирать очки для IEM Cologne. Будет и квалификационное место, но мы хотим, чтобы оно было в наших руках, и чем скорее, тем лучше. Мы начинаем с CCT, а затем у нас есть IEM Dallas и YaLLa Compass. Эти турниры действительно важны для нас с точки зрения приближения к нашей самой большой цели – выступлению в Кельне и, надеюсь, на глазах у публики.

Также я хочу показать, что мы хорошая команда. У нас была пара тяжелых месяцев в команде, и я хочу показать, что мы можем прийти в норму и стать лучшими, на что способны.

Доступен дополнительный контент
Перейдите в твиттер bo3.gg