NEO о своем новом опыте в роли тренера: "Быть с командой в игре для меня больше, чем стримить"

Во своем последнем интервью новый тренер команды FaZe Clan Филип "NEO" Кубски рассказал почему он, вернулся в CS и как ему работать с командой.

- Первая игра в роли тренера за FaZe. Расскажи немного о своей новой жизни как тренер. Что это вообще такое, это то, чем ты хочешь заниматься в долгосрочной перспективе? Как это все случилось?

Я получал удовольствие от жизни достаточно долгое время без игры. Когда ты вступаешь в команду и начинаешь работать вместе, ты жертвуешь большей частью этого, потому что ты проводишь так много времени в игре, работая над командой и всем остальным. Но я обдумывал эту возможность, у меня были предложения стать тренером, но они не были такими привлекательными, как это.
В конце концов, это очевидный выбор, естественный шаг для игрока в определенный момент, если он все еще хочет быть вокруг игры. В наши дни есть больше вариантов. Аналитики, менеджеры команд, тренеры... Когда мы начали обсуждать это с ребятами из FaZe, это показалось идеальным решением для обеих сторон — я надеюсь.

Я никогда раньше этого не делал, конечно, но я знал их уже довольно долгое время, особенно rain и karrigan. Я всегда был их поклонником, и у них такая же структура, или, по крайней мере, karrigan руководит своей командой так, как я понимаю и как я сам когда-то делал, так что все очень хорошо связано.

Это идеальный вариант, и когда они спросили меня, самым большим заботой было снова быть далеко от дома и снова тратить так много времени на игру. Я думаю, я понял, как мне не хватало пребывания в этом мире и в этой игре уже довольно долго, потому что мне всегда нравилось думать о стратегиях, придумывать что-то новое и работать над структурой.

Здесь я делаю это без игры, это еще одна проблема, которую я имел, не имея возможности влиять на игру внутри сервера, только снаружи, вот где мне теперь нужно немного усилиться, потому что это не просто работа над структурой команды и стратегиями.

Очевидно, karrigan справляется очень хорошо, поэтому мне нужно работать с людьми. Я узнал, как это сегодня, и это было действительно хорошо. Ребята выиграли, и это делает все еще лучше, но, тем не менее, я думаю, все мои волнения уже исчезли, и мне это нравится, мне это нравится, так что я с нетерпением жду большего.

- RobbaN был действительно известен как тот, кто способствует поддержанию атмосферы в команде...

Да, это еще одна проблема после просмотра видео karrigan'a на его YouTube про RobbaN. У меня и RobbaN, на самом деле, есть своя история.
20 лет назад, когда мы еще не участвовали в турнирах, он был одним из моих первых международных друзей, которых я нашел, играя в интернете. Я играл с моими друзьями из интернет-кафе, он играл со своими друзьями из своего города, и мы играли в одной команде. Мы познакомились, в основном, на публичном сервере.

Два года спустя мы начали соревноваться друг с другом, он играл за шведские команды, и мы провели месяц в Корее. Я знаю RobbaN уже много лет, он невероятный парень. Действительно, как тренер, он был очень уникальным. Можно было ощутить, как парни его любили, и он приносил так много хороших вибраций в команду.

Очевидно, что я немного другой, поэтому будет сложно привнести те же вещи, но я просто делаю это шаг за шагом. Но да, они действительно его любили.

- Так тебя привлекли, чтобы быть как RobbaN, связующим звеном, или ты больше работаешь над стратегической стороной, учитывая, что до недавнего времени играл сам?

Я начал работать с командой около двух недель назад, наверное? Они все еще участвовали в турнире BLAST, у них была комната для тренировок, и я присоединился к ним на их тренировке.
Я, очевидно, не RobbaN, я просто пытаюсь найти свой собственный путь в тренерстве. Может быть, я вношу немного больше вклада здесь, но меньше вклада там... Это совершенно новая ситуация для меня, и я все еще пытаюсь понять, каким тренером я могу стать. Посмотрим [смеется].

- Как было стоять за командой во время матча? Был ли момент, когда ты подумал: "Ох, дайте мне только мышь и клавиатуру!"?

[Смеется] Нет, это не то. Я помню себя, сидящего там, я помню разные подходы тренеров: пятьюхи, кулачные удары, массажи... Я сегодня облажался во время игры. Я хотел сделать паузу, тактический тайм-аут, но сделал это слишком поздно, так что он запутался, и я тоже запутался... Но это только начало, к счастью, из этого ничего плохого не вышло.
Есть еще вещи, которые можно улучшить. Это немного странное ощущение - не иметь возможности говорить с ними. Вот что, как мне кажется, является самым большим отличием. Когда я сидел дома, я мог говорить с ними все время, правда? Они закончили раунд, я мог поговорить. Они в середине раунда, я мог что-то сказать... Очевидно, вы не хотите это делать слишком часто, но все же, вы можете это делать. Вы можете общаться. Здесь, вы можете подойти, ткнуть парня и ударить его кулаком, но вы не можете действительно разговаривать, так что это еще не совсем естественно, но я приближаюсь к этому.

Мне просто нужно лучше узнать ребят. Я знаю rain, с которым я играл, и karrigan, я знаю его уже много лет, но остальные для меня новые ребята, так что мы пытаемся узнать друг друга. Я стараюсь узнать, какие они и что им нужно. Так что мы делаем маленькие шаги, малюсенькие шаги.

- То, что ты упоминаешь, тоже интересно, все произошло так быстро. RobbaN сказал, что уйдет только в конце перерыва, и это так быстро все привело в движение.

Это было сумасшествием, потому что когда мы начали разговаривать, с karrigan и другими, через пару дней я уже был на сервере с ними, и через еще пару дней я приехал сюда, в Кёльн. Как я уже сказал, образ жизни, который у меня был, снова полностью изменился и вернулся к тому, что было раньше, так что это очень динамичная ситуация.
Я очень рад быть здесь, как я уже сказал, я думаю, я открыл для себя, как мне не хватало всего этого. Ощущение победы команды на турнире, все воодушевлены... Очевидно, есть поражения и сложные разговоры, и поиск решений, но это все часть жизни в командной среде. Я просто очень рад быть здесь, как я уже сказал.

- Теперь, когда у тебя есть первый опыт этого, это то, что тебя привлекает и ты хочешь продолжать развивать? Видишь ли, ты себя потенциально говорящим: "Да, я хочу стать тренером, это то, что я хочу делать"?

Есть моменты, когда мне не хватает игры, но, очевидно, будет трудно вернуться к тем временам. Как я уже сказал, быть рядом с игрой... Я пробовал стримить довольно долго, и я думаю, что быть с командой в игре больше подходит для меня, чем стриминг.
Мне нравится играть в игры, не только в CS, но мне нравится играть и в другие игры, и стриминг может помочь вам в этом. Но тогда вы не работаете в команде и не живете той жизнью, которую вы имеете, когда преодолеваете трудности и по сути приспосабливаете все к графику команды.

Это даже лучше, чем я представлял, или это действительно хорошо, я чувствую себя здесь естественно. Это мое. Я думал, что это будет сложнее. Очевидно, это только начало, и мне потребуется получить обратную связь от ребят, потому что это только мои слова, а не их. Кто знает, что они думают обо мне! Возможно, они устали от того, что я их тыкаю [смеется]. Но, как я уже сказал, это маленькие шаги и мы дойдем до того.

- И у тебя есть адреналин соревнований, который отличается от стриминга.

Да, это одна из самых важных частей, тот азарт, который ты получаешь, находясь в команде, и эмоции, которые у тебя есть, американские горки - ты проигрываешь раунд, выигрываешь раунд, и снова и снова все повторяется. [Смеется]

- Насколько легко было адаптироваться? Некоторых парней ты знаешь, некоторые новые... Это легкая команда для тренировки? Это хороший переход, чтобы присоединиться к команде, которая, возможно, не требует так много сразу?

Да, мне очень повезло начать здесь с командой, которая структурирована и работает очень хорошо. Они выиграли Мажор, когда с ними не мог быть RobbaN, так что это показывает, насколько хорошей является команда.
Я не в такой позиции как тренер, что мне нужно строить команду, искать игроков, которые подходят другим игрокам, создавать структуру и все остальное. Мне очень повезло, это потрясающе.

- Можешь рассказать немного о том, как ты стал тренером FaZe? Как проходили переговоры?

Однажды меня связался Finn, karrigan. Если я хочу этим заниматься. На следующий день я сказал, что хочу это делать, и да, так я здесь оказался!

- Немного бессонной ночи?

Не особо, буквально через мгновение я знал, что собираюсь это делать. Даже если это причиняло мне головную боль или беспокойный сон, это было неотъемлемым.

Филип "⁠NEO⁠" Кубски, новый тренер команды FaZe, после удачной стартовой игры против Ninjas in Pyjamas на IEM Cologne 2023, где его команда победила со счетом 2-1, нашел время, чтобы поделиться своими размышлениями о своем переходе к тренерской роли после продолжительной и плодотворной карьеры игрока.

На данный момент команда находится в шаге от финала группы B на IEM Cologne 2023.

Доступен дополнительный контент
Перейдите в твиттер bo3.gg