Интервью с npl: “Быть капитаном в B8 и быть капитаном в NAVI — это разные вещи”

Капитан B8 Esports по CS2 Андрей npl Кухарский в интервью Bo3.gg рассказал о том, как проходил его трансфер из Natus Vincere в B8, о перспективах команды отобраться на мейджор, высказался о состоянии CS2 и о периоде в NAVI. Разговор с киберспортсменом состоялся во время летнего перерыва на профессиональной сцене.

Трансфер и успехи с B8

Ты всего неделю просидел на скамейке запасных в NAVI и практически сразу перешел в аренду в B8. Расскажи, как это происходило?

Ко мне с предложением пришли не только B8. Было еще несколько организаций. Но B8 были более настойчивы, чем другие. Они очень хотели, чтобы я к ним перешел. Со мной связался CEO [Иван Мамчур] и тренер. У нас был разговор: как все будет выглядеть, какая структура, какие будут роли и еще несколько вопросов, которые были для меня важны. У меня был выбор, и я выбрал все-таки B8.

Какие еще организации контактировали с тобой?

Я не могу это рассказать.

Как только ты перешел в B8, твоя индивидуальная игра сильно улучшилась, что отразилось и в статистике. В B8 ты чувствуешь себя более раскованно? В чем причина?

Я чувствую себя явно более раскованно, это точно. Плюс к этому уровень команд и игроков ниже, чем на тир-1, поэтому легче играть. Но в общем я ощущаю, что играю увереннее, и это явно не только из-за того, что мы играем на более низком уровне.

На момент твоего перехода в B8 капитаном команды был amster, а результаты, мягко говоря, были не очень. Как вы пришли к тому, что именно ты должен взять обязанности IGL?

Мы всей командой решили, что будет лучше, если я буду капитаном. У меня уже есть определенный опыт на тир-1, и я понимаю, как строить структуру во время раунда, как координировать игроков, и нам из-за этого стало проще играть.

Ты уверенно чувствуешь себя в роли капитана?

Да. Мы с тренером говорили об этом и договорились, если обязанности IGL будут влиять на мою индивидуальную игру, то мы будем искать какое-то другое решение. Но, в общем, это почти никак не повлияло, и я продолжаю быть капитаном.

Возможно, ты ориентируешься на какого-то капитана с тир-1 сцены?

Нет. Ни за кем не слежу. Все на своем опыте.

Как лично ты, и команда в целом, отреагировали на уход r1nkle в NiP?

Я не знаю, как отреагировала команда, но я немного расстроился. С другой стороны я понимал, что для него это шаг вперед, и на его месте я, возможно, поступил бы так же. Нам пришлось искать ему замену, и получилось так, что NiP согласились обменяться игроками. Получилось так, что и r1nkle выиграл от этого и мы, потому что наши результаты улучшились. Он тоже, перейдя в NiP, помог им стать лучшей командой.

Ему на замену пришел headtr1ck. Это усиление команды или равноценная замена?

В моменте это было усиление, потому что у него большой опыт на тир-1. Он добавил нам больше стабильности. Также мне стало проще выполнять роль капитана, так как он часто помогает с координацией внутри раунда. Из-за этого проще играть всей команде, когда есть второй опытный игрок, который может принять командное решение и не боиться это сделать. Но это не значит, что r1nkle плохой игрок. Просто headtr1ck добавил нам больше стабильности.

Они немного разные. У r1nkle более агрессивный стиль, а у headtr1ck — более спокойный. Это как-то повлияло на ваш общий стиль игры?

Да нет. Я бы не сказал, что у нас как-то сильно изменился стиль игры из-за того, что к нам пришел другой снайпер. Я, лично, не почувствовал разницы в стиле этих двух игроков. Для меня они как два одинаковых игрока.

Изменения практически сразу сыграли вам на руку. Вы как будто заиграли с новой энергией: выиграли два турнира от CCT и Elisa Invitational Spring 2024. Это так называемый "медовый месяц" нового ростера или вы наконец нашли нужных игроков?

Я думаю это все вместе взятое. Мы нашли необходимых игроков и синергию. Мы играли много турниров и тренировались. С каждым матчем мы играли все лучше и лучше. У нас за три месяца было сыграно около 150 официальных карт. Это очень много. Когда ты так много играешь вместе официальных матчей, то легче исправлять ошибки. На дистанции нам становилось все проще и проще играть.

Вы вроде как идете по стопам Monte. В прошлом году они тоже начали с того, что гриндили тир-2 сцену. Потом они прошли на мейджор и вышли на нем в плей-офф. У вас получится что-то подобное?

Я не знаю, сейчас трудно сказать. Но хотелось бы, чтобы получилось так же. Для этого нужно приложить максимум усилий и не расслабляться. Думаю, что все получится.

Какие цели стоят перед B8 на вторую половину 2024 года?

Еще когда к нам присоединились headtr1ck и alex666 перед командой стояла цель попасть в топ-30 рейтинга HLTV, попасть на LAN и пройти на мейджор. На LAN мы уже попали, а от топ-30 нас отделяет несколько мест. Пока что они такими и остаются. Дальше будет видно.

Тренировочный процесс и подготовка к мейджору

Как тебе в целом организация B8? В чем отличия с NAVI?

Отличие очень большое. NAVI — это большой международный клуб, с большой инфраструктурой и штабом. Им уже больше десяти лет. B8 — это молодой клуб с меньшим штабом и инфраструктурой.

Как устроен ваш тренировочный процесс?

В общем по-разному. У нас нет какого-то стабильного графика из-за того, что у нас много официальных матчей было последние два месяца. А до этого у нас был сбор в 12:00, мы играли до четырех праков, был какой-то разбор и мы заканчивали около семи вечера. Дефолтный график.

С какими тир-1 командами играете праки? Возможно с кем-то чаще всего?

Играем с разными командами. Со всеми из топ-10 мы играем.

Сейчас, по несколько раз в день, из-за обстрелов россией энергетической инфраструктуры Украины отключают свет. Как вы с этим справляетесь? Как вообще война влияет на тренировки?

Война не влияет на наш тренировочный процесс, потому что мы все находимся в Европе. headtr1ck в Чехии, а другая часть команды — в Польше.

А как ты относишься к тому, что alex666, до перехода в B8, играл в одних командах с россиянами? Тот же r1nkle, в своем последнем интервью, осудил его за это.

У меня такая же позиция, как и у r1nkle. Но это его решение. На его месте я бы так не поступил, потому что это ставит под угрозу его карьеру и вообще это неуместно играть с россиянами, когда они ведут войну против Украины.

А как ты относился к electroNic и Perfecto, когда играл в NAVI? Вы как-то обсуждали это?

Я к ним относился нормально, потому что они четко дали понять свою позицию по поводу войны и тогда мне было ок.

Сейчас дела идут таким образом, что вы получите инвайт в закрытые квалификации на RMR. Планируете ли вы собраться на буткемп? Возможно уже обсуждали план подготовки?

Скорее всего, мы получим инвайт в закрытые квалификации на RMR, но нам нужно и дальше выигрывать матчи. Буткемпа перед закрытыми квалификациями не будет. Мы соберемся на буткемп перед LAN в Финляндии. Если успешно пройдем закрытые квалификации, то получится так, что буткемп будет перед LAN и RMR. Закрытые квали будем играть из дома.

Как ты оцениваешь ваши перспективы? Пройдете на RMR?

Если мы продолжим играть так, как играли до летнего перерыва, то должны спокойно проходить на RMR. И уже на RMR будут хорошие шансы побороться за выход на мейджор.

О Counter-Strike 2

Как тебе CS2 на данный момент?

Если честно, я вообще не отвлекаюсь на это. Я просто играю в игру и все. Я воспринимаю CS2 таким, какой он есть.

Что бы ты изменил?

Единственное, что бы я изменил, это систему MR12 на MR15.

Каковы твои мысли после обновления карты Vertigo?

Карту в полной мере "убили". Она и раньше была очень сложной для игры. Она была очень рандомной и такой осталась, но с еще большим преимуществом для стороны защиты. Я думаю, что когда следующий раз обновят маппул, эту карту должны убрать, потому что на ней вообще никто не будет играть. Я бы заменил её на Cache.

Ты ждешь операцию? Если её добавят в ближайшем будущем, что бы ты хотел в ней увидеть?

Я не жду операцию. Но если её добавят, то я бы хотел, чтобы там были миссии, как в старых операциях. Когда были интерактивные и интересные операции — это было здорово.

Период в NAVI

Давай вернемся к периоду в NAVI. Какие чувства были, когда тебя, игрока академии, перевели в основной состав?

Я не помню свои эмоции, но точно был рад. Я тогда даже позвонил маме и сказал, что мне предложили присоединиться к основному составу. Там еще было неясно до конца, возьмут меня или нет. Мне позвонили и сказали, чтобы я приехал на турнир и возможно я там сыграю карту. Потом сказали, что мы возможно будем играть ростером из шести игроков, но не получилось. Потом уже так вышло, что я просто стал пятым игроком.

Как родители относятся к твоему увлечению Counter-Strike?

Они всегда спокойно относились к этому. Просто иногда хотели, чтобы я делал что-то ещё помимо того, что играл в CS. Но сейчас они полностью меня поддерживают.

Что пошло не так? Почему не удалось закрепиться в NAVI?

Тогда я явно играл не так, как сейчас. Мне кажется, что на тот момент я был еще не готов играть в основном составе NAVI. Если бы мне дали больше времени, возможно, что-то изменилось бы. Я понимаю, что тогда играл плохо и иногда нервничал. Возможно, где-то не хватило опыта.

Было ли на тебя давление со стороны s1mple во время игры за NAVI? В трансляциях было видно, как он несколько раз обращался к тебе в негативной манере.

В те моменты я его понимал и в этом нет ничего такого. Каждый хочет выиграть и у каждого разные эмоции во время матча. На меня это никак не влияло.

<b> </b>

Как тебе новый состав NAVI? Они довольно быстро выиграли мейджор.

Сначала я думал, что им повезло. В их команде весь турнир были два наихудших игрока — это Aleksib и iM, которые в финале сыграли свой лучший матч на турнире. Но потом я пересмотрел свою позицию и понял, что они хорошо отыграли как команда и все включались там, где нужно. Они выиграли, а все остальное уже не важно. Победителей не судят. Они очень хорошо играли как команда и полностью заслужили ту победу.

Нужен ли им s1mple? Если да, то вместо кого?

Я думаю, что в эту команду он уже не сможет вписаться. Сейчас у них хороший ростер. То, что кто-то играет лучше, а кто-то хуже — это нормально. Нет идеальной команды. Лично я не вижу s1mple в этих NAVI.

А что по тебе? Ты все еще связан контрактом с NAVI. Какова перспектива того, что ты можешь вернуться в родной клуб? Возможно, даже на роль IGL?

Я не рассматривал этот вариант. Но если такая возможность будет, то я точно не буду IGL. Быть капитаном в B8 и быть капитаном в NAVI — это разные вещи. Здесь я один из самых опытных игроков, а если я перейду в NAVI, то вряд ли буду самым опытным.

Наконец, несколько слов фанатам перед восстановлением официальных матчей.

Хочу поблагодарить всех, кто следит за нами и поддерживает. В последнее время очень много поддержки в нашу сторону — это очень приятно. Мы очень за этим следим и ценим. Спасибо вам.