"Скучное" интервью с CRUC1AL: "Нам просто нужно прекратить менять свой состав"

После первой победы ITB на CCT Online Finals #4 репортёр bo3.gg встретился с Джоуи "CRUC1AL" Стьюзелом, чтобы обсудить недавние потрясения в составе британской организации, адаптацию к новой игре CS2 и его личную жизнь.

Ты одержал свою первую победу в онлайн-финале CCT. Поздравляю. Вы были на волоске от вылета, так что расскажи о впечатлениях от участия в соревнованиях.

Мы одержали первую победу, но это было непросто, потому что нам пришлось играть с запасным игроком, а это всегда нелегко. Мы просто старались хорошо подготовиться к игре, не более того..

Есть вопрос, касающийся очень краткосрочных изменений в вашем составе. Qikert только присоединился к команде в сентябре, но уже выбыл. Можешь ли ты рассказать мне больше о решении посадить его на скамейку запасных?

Он был только на правах аренды, и я не уверен, насколько много я могу рассказать, но сейчас мы играем с запасным игроком. Больше ничего не могу сказать.

Значит, Qikert не вернется?

Нет, я так не думаю, нет. Мне нравилось с ним играть. Это было просто соглашение о сотрудничестве, так что я ничего не мог поделать. Очевидно, что нам нужен был IGL, и он пытался выполнить эту работу, и я считал, что у него это очень хорошо получалось.

На этом турнире вы играете с bodyy, а это значит, что в команде с misutaa у вас большинство французов. Как это сказывается на общении?

Никак. bodyy знает английский очень хорошо. Это просто сложно, потому что мы не практиковались с ним. Это просто еще один запасной игрок. Мы стараемся изо всех сил и стараемся подготовиться к играм.

Итак, даже за пределами переездов с игроками в Into the Breach, ваш тренер (Юве) также вернулся; как это все выглядело для вас, как игроков? Всегда предполагалось, что отъезд Юве будет лишь временным, не так ли?

Юве просто нужен был личный отдых, но он вернулся быстрее, чем ожидалось, и это хорошо.

Был ли похож Трейс как тренер? Какие были различия между ним и Юве?

Мы недолго работали с Трасе, но они оба хорошие тренеры. В конце концов, нам нужен был только один тренер, а Юве был готов вернуться, и мы ему доверяли. Мы были с ним на Мейджоре, поэтому знаем, что он приносит команде.

Как ты сейчас адаптируешься  к CS2? Насколько сложным был переход?

Мне нравится CS2, знаешь? Он освежает. Есть еще много багов, но с каждым обновлением он становится лучше, и они пытаются улучшить его. Игра движется в правильном направлении. Нам все еще необходимо, чтобы исправили баги, потому что иногда ты все еще не можешь ускориться, но, по крайней мере, мы движемся в правильном направлении, и пока они продолжают латать и обновлять игру, я доволен ею, и мы можем получить от нее много удовольствия.

Image
Image

Что бы ты сам изменил в CS2?

Я бы уменьшил преимущество пикера. Сейчас это довольно сильно. Кроме того, сейчас вы не можете правильно разгоняться, вы просто продолжаете скользить, и это тоже нужно исправить.

Можешь рассказать больше о преимуществе пикера? Об этом говорят на Reddit, и все об этом говорят, но можете ли вы объяснить, почему сейчас это так плохо по сравнению с CS:GO?

Честно говоря, я не разработчик, поэтому я не знаю, почему это происходит, почему это так. Я просто знаю, что это происходит, что это сломано и что это необходимо решить.

Есть ли у тебя в голове обратный отсчет времени, когда ты начнешь наслаждаться игрой, а не смиришься с тем, что ей еще нужно время, чтобы стать хорошей?

Нет, я все еще получаю удовольствие от игры. Они должны исправить некоторые очевидные вещи, но это не значит, что я не получаю удовольствие от игры.

После завершения CS:GO ты прошел огромный путь на BLAST.tv Paris Major, от челленджеров до плей-офф. После этого в команде произошло немало изменений. Можешь ли ты рассказать мне больше о ваших ожиданиях относительно того, сколько времени нужно команде, чтобы восстановить стабильность и вернуться к такой форме на мейджорах?

Нам просто нужно достичь стабильности и прекратить менять игроков или делать движения в составе. Сейчас мы снова играем с дублером, и это не помогает ни нам, ни команде.

Чувствуешь ли ты себя подавленным? Прошло всего полгода после Парижа, а вы уже вернулись к тому, с чего начинали.

Да, именно так. Мы играли с запасными, а не с полными пятерками; это было тяжелое время. Нам просто нужно собрать стабильную команду и попытаться оправиться.

А тебе самому когда-нибудь хотелось отдохнуть от всего этого?

Я просто хочу снова выигрывать игры, понимаете? Трудно быть стабильным, если ты постоянно меняешься и играешь с запасными игроками; трудно достичь стабильных результатов. Мы просто должны сосредоточиться на том, чтобы собрать правильную команду и игроков и начать тренироваться.

Трудно ли не поддаваться влиянию всех этих изменений вокруг?

Не очень. Я сосредотачиваюсь на себе и своей команде и тренируюсь на онлайн-турнирах второго уровня по CS, надеясь, что мы пройдём квалификацию и хорошо выступим на турнирах первого уровня, когда у нас появится такая возможность.

Ты из Нидерландов, страны, где не так много профессионалов Counter-Strike. Можешь ли ты рассказать мне больше о нидерландском CS-сообществе или даже о киберспортивном сообществе там?

Да, я бы не сказал, что киберспорт в Нидерландах очень развит, но мы также не такая уж и большая страна, поэтому у нас не так много игроков.

Как ты попал на профессиональную сцену? Вы просто играли в онлайн-игры, пока вас не заметили?

Да, в основном. Я играл в онлайне, а потом меня заметили, и я переходил из команды в команду. У нас также были чемпионаты мира, и я играл за сборную Нидерландов в те времена, когда ChrisJ еще играл. Кроме того, я играл, меня заметили, я присоединился к команде, а теперь перемотайте вперед, и мы здесь.

Ты довольно часто менял команды, но выделяется то, что ты начал играть в 2015 году с Team Infused. Можешь вспомнить свои первые игры? Что ты чувствовал?

Я начал играть за Infused и поехал на свой первый международный LAN в Великобритании. Затем я играл в разных британских командах, в итоге перешёл в американскую команду Splyce, а затем вернулся в Benelux.

На ранних этапах твоей карьеры тебе приходилось совмещать работу или учебу с киберспортом; как это было?

Да, я ходил в школу и играл в командах в основном ради развлечения. Когда я вышел на полный рабочий день, это было примерно в 2017 году, когда я присоединился к Splyce.

То есть ты никогда не работал вне киберспорта?

Нет.

Чем ты занимался в школе?

Я изучал информационные технологии. На самом деле это не было чем-то сумасшедшим; я просто перешел от школы к профессиональному киберспорту, и это было все. До сих пор играю.

Что было самой большой драмой в твоей карьере? Эмоциональный подъем или спад за пределами Парижа

Я имею в виду, что Париж был самым безумным моментом. Это была просто радость. Я не думаю, что кто-то мог предположить, что мы зайдем так далеко. А драма? Не думаю, что там была какая-то сумасшедшая драма.

Какая скучная карьера [смеется]. Хотя ты молодец.

Да [смеется], именно поэтому я всегда был поблизости.

Здорово, что в твоей карьере не случилось ничего жестокого; твоя история - это просто история трудолюбивого парня, который сделал правильную вещь и попал в плей-офф Мэйджора.

Конечно, это отличное чувство, и ты все еще наслаждаешься моментом, потому что ты прошел так далеко. Ты уже достиг гораздо большего, чем ожидал.

Как это было для твоих родителей и других людей?

Это было безумие; они пришли на арену, чтобы увидеть меня и понаблюдать за мной, и это был первый раз, когда они сделали это впервые.

То есть они впервые увидели тебя вживую?

Да, и впервые на арене, полной людей, для них это было безумием, и они не знали, что видят. Это было невероятно. Для меня это тоже было сумасшествием. Я хотел бы повторить это снова.

Можешь рассказать, что первое сказали тебе родители после игры?

Они сказали, что гордятся мной и что я должен гордиться собой.

Я смотрел твой твиттер, и ты не очень много пишешь, но, тем не менее, кажется, что ты самый большой фанат Into the Breach, судя по всем этим ретвитам.

(Смеётся) Да, я просто не очень люблю социальные сети. Мне не нравится быть в них постоянно.

Что у тебя есть такого, чего не знают поклонники, и чем бы ты хотели поделиться?

Это сложно... возможно, перед игрой я всегда мою руки. Они должны быть чистыми. Возможно, это не то, что вы хотели бы знать. [смеется]

Ого, я мог бы назвать это "скучное интервью со скучным CRUC1AL".

Да, возможно. [смеется]

Image
Image

Откуда взялось название CRUC1AL?

Честно говоря, вы хотите знать скучный ответ? Потому что он скучный.

Нет, я хочу не скучный ответ.

Но он скучный, потому что это было 15 лет назад, и я спросил кого-то: "Как ты думаешь, какое имя крутое?" Он ответил: "Crucial", и я поменял "I" на "1".

Чтобы не было так скучно?

Да, именно так.

А что такого в том, что цифра один есть в прозвищах людей?

Не знаю, я просто думал, что это выглядело круче, когда я был моложе.

Ну, у тебя была очень стабильная карьера. Не было никакой драмы, разочарований или жестокости; ты стал профессионалом сразу после школы. И это хорошо. Последний вопрос: что ты купил после прорыва в Major?

Ничего сумасшедшего, наверное. Хотя недавно купил новый компьютер, и это круто.